Технология выполнения работ по горизонтально-направленному бурению

0 0

Технология горизонтально-направленного бурения получила широкое распространение в условиях прокладки коммуникаций, проведение которых наземным способом не представляется возможным.

Технология выполнения работ по горизонтально-направленному бурению

Поэтому, при необходимости сохранения целостности поверхностного слоя почвы на определенном участке, заказывают услуги горизонтального направленного бурения на www.prokolgnb.ru. Данная необходимость может возникнуть вследствие расположения на нужном участке объектов, не подлежащих нарушению.

Если описывать технологию ГНБ кратко, то она будет выглядеть следующим образом:

    Подготовка документации для утверждения проекта горизонтально-направленного бурения. Производится расчет с учетом всех факторов, сопутствующих процессу ГНБ. Подача документации в органы городской администрации на согласование по проведению работ. Рытье котлованов, один из которых предназначен для начала работ, а другой на выход буровой головки и окончания работы. Процесс прокладки коммуникаций. Завершение работ: засыпка котлованов, восстановление ландшафта местности.

Вышеперечисленные пункты дают неполное представление о ГНБ, поскольку оно выполняется по-разному, что напрямую связано с типом почвы, характером работ, для которых осуществляются данные действия.

Правила выполнения горизонтально-направленного бурения

Работы по ГНБ выполняются посредством специализированной техники, оборудованной буровой головкой, создающей, при бурении, наклон под определенным углом и равномерно разрушающей слой почвы в нужном направлении.

Посредством подвижного стержня, соединенного с буровой головкой, задается необходимое направление движения и обхождение препятствий, встречающееся на пути и точка, в которой она должна выйти на поверхность.

При выполнении работ ГНБ к основанию бура осуществляется подача специального раствора, который попадая в траншею и смешиваясь с отработанным грунтом, преобразовывается в состав, упрощающий продвижение бура в почве и хорошо промывающий образовавшийся ход от шлама.

Для выполнения ГНБ применяется специализированная техника, имеющая в наличии:

раму; двигатель, работающий на дизельном топливе; гидронасосы и распределители.

Техника подразделяется на три класса, легкая, средняя и тяжелая. Легкая используется при бурении небольшого диаметра скважины и трассы небольшой протяженности. Тяжелые установки предназначены, соответственно, для более глобального объема работ.

Основные этапы горизонтально-направленного бурения

Процесс горизонтально-направленного бурения состоит из этапов, выполняя которые в определенной последовательности, результат достигается за сравнительно небольшой промежуток времени:

    Подготовительные работы. Суть подготовительных работ заключается в изучении грунта для проведения работ. Производятся расчеты по навигации и оформляется пакет документов на ГНБ. Пилотная скважина. К ее изготовлению приступают после подготовительного этапа. Выполнение его очень важно, поскольку оно влияет на ход всех действий в целом. Увеличение диаметра отверстия. После изготовления пилотной скважины можно приступать к расширению отверстия. Для этой работы предназначено совершенно другое оборудование – риммер, надевающийся вместо буровой головки. Прокладка коммуникаций. После предыдущего пункта осуществляются работы по прокладке коммуникаций или трубопровода.

Завершением этапа становится подписание документации о приеме выполненных работ, закрытие отверстий и восстановление ландшафта местности.

Источник: stroibloger.com