Технология выполнения укладки террасной доски своими руками

0 0

Террасная доска представляет собой деревянную планку, имеющею определенные параметры: длину, толщину и ширину.

Технология выполнения укладки террасной доски своими руками

Ее изготавливают из дерева и встречается в продаже она двух видов:

классический древесный массив; экзотические сорта древесины.

Из любого вида можно изготавливать террасы под ключ любых размеров и конфигураций. При покупке террасной доски следует обратить внимание на ее влажность, которая у классического декинга составляет – 12%, а у экзотического – 15%.

В настоящее время, благодаря инновационным технологиям, возможно изготовление палубной доски из древесно-полимерного композита. Определенный цвет и фактура достигаются посредством добавления в общий состав пигментов и разного рода наполнителей.

Укладывать террасную доску, лучше всего, придерживаясь правил, благодаря которым технология не представляет особой сложности. Начинать процесс следует с подготовительного этапа, который включает в себя:

подготовку; разработку проекта.

Подготовительный этап состоит не только из покупки материалов и подготовки необходимых инструментов. Важным этапом является изготовление ровного и сухого основания на который будет монтироваться декинг. В этом случае, можно произвести монтаж на бетонную стяжку или изготовить черновой пол из лаг.

Разработка проекта предусматривает не менее важные моменты:

выбор материала и способ его укладки; определение расстояния между лагами — в случае покупки пустотелого декинга, оно составляет 40 см, а если материал полнотелый, то полметра; при укладке палубной доски в закрытом помещении, рабочий зазор должен варьироваться от 1 до 3 мм, а для использования на воздухе, не менее 4 мм.

После того, как все подготовительные работы произведены, можно приступать к основной деятельности – укладке террасной доски.

Технология выполнения укладки террасной доски своими руками

Как уже говорилось выше, монтаж палубной доски несложно осуществить собственными силами. Сегодня мы рассмотрим укладку террасной доски из ДПК. Работу с данным материалом следует осуществлять при температуре воздуха не менее +5 градусов.

Оптимальный вариант основания, для декинга из ДПК – это подкладочные лаги из аналогичного материала. Укладываются они на расстоянии 40 см друг от друга, не требуют фиксации между собой. В зависимости от выбранного способа укладки палубной доски, элементы монтируют по ширине или высоте.

Лаги должны крепиться к бетонному основанию посредством дюбелей. Для этого ее просверливают насквозь, делая диаметр отверстия немного более, чем у дюбеля, а потом через него производят крепеж.
Посредством саморезов к одному краю лаг монтируются стартовые скобы, выступающие не несколько миллиметров за пределы торца, что при монтаже декинга сформирует ровный край.

Крепление террасной доски с торцевой стороны предусматривает вхождение металлических скоб в паз доски, так формируется первый ряд. Впоследствии, соединение ламелей между собой производится посредством крепежных материалов, которые вы выбрали для себя, например, монтажная клипса из пластика (очень хороший вариант).

Для полноценного крепления, клипсу следует закрепить так, чтобы, в процессе, она могла немного двигаться по вертикали. При стыковке рядов террасной доски, клипсы должны плотно входить в паз следующей ламели.

Когда монтаж будет закончен, все саморезы, которыми были прикреплены клипсы, закручиваются наглухо. Выполнять данную работу следует очень аккуратно, чтобы не повредить половое покрытие.

Последний ряд декинга крепится к основанию посредством стартовых скоб, как и первый ряд. Далее идет формирование эстетичного края. С этой целью используются пластиковые заглушки аналогичной цветовой гаммы. Они устанавливаются с торца и забиваются киянкой. С этой же целью можно использовать специальный уголок.

Источник: stroibloger.com