Облицовочный кирпич: виды по форме изготовления и применение

0 0

Специальный кирпич, используемый для облицовки фасада здания, различается по размерам, цвету и составу.

Облицовочный кирпич: виды по форме изготовления и применение

Виды фасадного кирпича

В зависимости от технологии изготовления, кирпич делится на следующие типы:

    Керамический. Производится в форме брусков или же с наличием пустот, уменьшающих вес материала. Поверхность здесь может быть гладкой, матовой или выполненной по какой-либо материал. Эстетическое оформление изделия получается благодаря окрашиванию исходного сырья, сторон уже готового кирпича или их глазурованию. Данные виды облицовочного кирпича применяются для реставрации очень старых построек.
    Клинкерный. Благодаря современным новшествам в технологиях производства, кирпич может иметь небольшую пористость. Делают изделие из специальной глины, потом просушивают и обжигают при больших температурах. Кирпич не поддается влиянию влаги, мороза и довольно прочен. Поверхность у него гладкая, шершавая, рифленая или колотая. Клинкер может быть прямоугольным, трапециевидным, закругленным или со срезанными уголками.
    Гиперпрессованный. Этот тип фасадного кирпича делают не обжигая, а прессуя известняк с цементом и красителем. При такой обработке достигают большого сходства кирпича с натуральным камнем и легкой его обработки.

Разновидности облицовочного кирпича по форме изготовления

    Фасонный. Изготавливают такой кирпич в профессиональных емкостях — формах и выполняют в нескольких вариантах: круглый, трапециевидный или клиньевой. Чаще всего его используют для отделки окон и проемов дверей, для изготовления арки. Витые кирпичи уместны при возведении колонны или столба.
    Фактурный. Этот вид кирпича имеет очень гладкую поверхность или ровные края. Самым популярным является кирпич с вальцованным покрытием. По имеющимся примерам фактурного кирпича получится выбрать вариант материала, подходящего для отделки древних сооружений или уникального оформления новых зданий.

Каких размеров бывает

Самые востребованные размеры облицовочного кирпича:

    Одинарный — 250*120*65 миллиметров.
    Полуторный — 250*120*88 миллиметров.
    Двойной — 250*120*138 миллиметров.

Помимо этого, существуют необычные размеры клинкерного изделия с особой длинной: 528*108*37 миллиметров.

Если говорить о весе изделия, то он колеблется в зависимости от типа материала и завода жби изготовителя. Керамика весит до 4,5 килограмм, клинкер — до 3,5, силикат — до 4, а гиперпрессованный кирпич — до 6 килограмм.

Размер облицовочных кирпичей может быть различным, все зависит от ваших запросов и пожеланий.

Какими характеристиками обладает облицовочный кирпич:

    Морозостойкость F 25-300.
    Водопоглащение 3-18%.
    Пористость 5-25%.
    Теплопроводность 0,3-0,8 Вт/м.

Особенности использования фасадного кирпича

Рассматриваемый материал является пустотелой разновидностью и обладает низкой теплопроводностью. Это говорит о том, что здание, выполненное из этого кирпича, будет очень теплым.

Устойчивость к сильным морозам позволяет класть кирпич там, где проходят суровые зимы. А если учитывать то, что материал не впитывает влагу, то и затяжные ливни ему не страшны.

Применяется кирпич для выкладки тротуара, при возведении фундамента и прочих крепких строений. Для внешней отделки стен можно применять разнообразный облицовочный кирпич для фасада.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.