Тонкости и нюансы проведения независимой строительной экспертизы

0 0

Многие люди мечтают о такой квартире, которая будет отвечать всем заявленным стандартам. В первую очередь речь идет о строительной составляющей, ведь от данной сферы деятельности зависит качество, надежность и прочность объекта недвижимости.

Тонкости и нюансы проведения независимой строительной экспертизы

Помочь убедиться в правильном выборе перед покупкой сможет специалист, работающий в сфере строительной экспертизы. Для этого немаловажно, чтобы у оценщика был достаточно большой опыт работы и безупречные знания.

Строительный объект в обязательном порядке заблаговременно проверяется на предмет соответствия утвержденным нормативам и стандартам, например, некоторые из них описаны в ГОСТах.

Основные правила

Такая услуга как независимая строительная экспертиза пользуется повышенным спросом в последнее время. Если дело доходит до судебных разбирательств, то в данном случае экспертное мнение (заключение, подготовленное в письменном виде) будет являться доказательной базой. Проводится такая экспертиза должна в соответствии с общепринятым сводом определенных правил:

заказать такого рода популярную и распространенную услугу может истец, ответчик, а также прокуратура и в крайне тяжелых ситуациях — суд;
специальные знания помогают при возникновении спорных ситуаций касательно права собственности на конкретный объект недвижимости;
до судебного разбирательства может дойти в случае зафиксированных разрушений, аварий, а также противоречий, связанных с вводом недвижимого имущества непосредственно в эксплуатацию;
в качестве объекта может выступать практически каждое строительное сооружение, в том числе и нежилого назначения;
эксперты помогают определить степень износа, величину полученного ущерба, причины аварийных ситуаций, включая проблемы с инженерными коммуникациями.

Поэтапный процесс

Процедура проведения независимой строительной экспертизы и получения итогового официального заключения предполагает действовать в строгой пошаговой последовательности:

в первую очередь необходимо задать правильный вопрос эксперту, корректно его сформулировав;
в вводной части заключения отображаются общие сведения относительно оцениваемого объекта;
основная же часть содержит информацию, включающую в себя подробное описание не только объект исследования, но и методики экспертизы;
в конце даются профессиональные рекомендации по устранению обнаруженных дефектов.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.