Пролески на дачном участке: высаживание растения и правила ухода

0 0

Растение пролеска, имеет латинское название Сцилла, относится к семейству спаржевых. Они появляются ранней весной, поэтому их путают с подснежником.

Пролески на дачном участке: высаживание растения и правила ухода

Красивый цветок можно выращивать на клумбах, для этого можно прочесть про пролесок подробнее в https://prolisok.com.ua/tsikavo-znati/visnik-vesni-prolisok.

Посадка и выращивание

Солнечные лучи переносит плохо, для посадки нужно выбирать затененные места, лучше под кронами деревьев. На участке должно наблюдаться смена освещения, с достаточным количеством световых лучей, но без прямого воздействия Солнца.

Почвы должны иметь хорошо дренированный плодородный слой. Растению кроме большого количества питательных веществ, важен доступ воздуха и влаги к корневой системы. Довести кислотно-щелочную реакцию до нейтрального состояния, показатель рН находится на отметке 7, с небольшими отклонениями.

Размножается луковицами, для этого нужно провести отбор, выбрав самые большие и здоровые. Готовят грунт путем удобрения, разрыхления полива. Почва должна иметь структуру, насыщена влагой, но не мокрой.

Луковицы сажают в сентябре, лучше в первой декаде месяца. Глубину выбирают в 5-8 см, рассчитывая ее относительно размеров посадочного материала. Расстояние между растениями должно составлять не менее 5 см.

Пролески могут размножаться самостоятельно, рассеивая семена по грядке. Через 3-4 года можно обнаружить заросшую клумбу расцветающими пролесками.

Избегают самостоятельного распространения обрезанием соцветий, после того, как цветы потеряли лепестки, но семена не достигли кондиций созревания.

Выращивают цветы к любому событию зимы или весны. Ящик заполняется смесью в одинаковых пропорциях: садовая земля, песок, торф. Разрыхлить почву, клубни заглубить на 1-2 см. Закрыть плотной бумагой, перенести в темное место, где температура не превышает +5°С.

За 20 дней до начала цветения саженцы переносятся в теплое помещение с температурой в +15°С. Это позволит росткам проклюнуться, но бумагу не снимают, пролески держат в темноте еще две недели. За неделю ящик переносится в более теплое, хорошо освещенное помещение. Бумагу снимают, цветы обильно увлажняют.

Пролеска вырастает до 35 см в высоту, некоторые сорта могут достигать одного метра. Цветы синих, фиолетовых оттенков, имеются коричневые вариации.

Уход

Соблюдение затенения и кислотности почвы решит половину проблем с уходом. Условия произрастания определяют высоту цветка, количество соцветий, скорость цветения, созревания. Но пролески нуждаются в регулярном сбалансированном увлажнении.

Здесь очень важно не допускать периодов сухой почвы, растение плохо реагирует на засуху. Но переливать не стоит, можно довести корни до гниения. После полива, на поверхности почвы образуется плотная корка.

Ее необходимо рыхлить, допуская воздух в корневую часть растения. Отсутствия воздуха способствует развитию анаэробных бактерий. Их наличие угнетает рост, способствует гибели корневой системы.

Вносить удобрения начинают после появления первых побегов, используя комплексные сорта, где есть калий, фосфор, азот. Такой же вариант применяют для обогащения почвы в момент закладки семян.

Избежать появления сорняков можно регулярной прополкой, мульчированием почвы торфом, сухими листьями, соломой. Каждые три года луковицу нужно пересаживать в новый грунт, чтобы избежать вырождения.

Процесс ведется освобождением основной части от наростов, переносом в выкопанную лунку на глубину не более 8 см в период с сентября по октябрь. Этого будет достаточно для нормальной зимовки.

Клумбы с пролесками не нуждаются в дополнительной защите в холодный период, накрыть нужно только молодые саженцы.

Источник: stroibloger.com