Возможности и основные правила гибки стали

0 0

Одна из важных характеристик металла – способность сохранять форму. Потребуется немало усилий, чтобы согнуть стальной прут.

Возможности и основные правила гибки стали

При этом необходимость придавать стальным изделиям сложные формы возникает. Можно для этого их сваривать, но швы оказываются слабыми местами конструкции и заодно портят ее внешний вид. Поэтому в основном применяется гибка. Если заказывать услуги металлообработки на https://zto.works/, видно, что эта процедура пользуется большим спросом.

Правила

Гибка применяется к любым сталям, кроме наиболее хрупких. В этом случае велик риск повредить заготовку. Применяются иные способы формовки – та же сварка, литье.

Жесткие стали непосредственно перед гибкой разогревают, чтобы они стали пластичнее. Зачастую процесс осуществляется в множество этапов. Нагревая участок, его гнут на часто необходимого угла.

Гибка всегда сопровождается деформацией металла. Обычно эти процессы незаметные, но существенные искривления требуется устранить.

Гибка стали часто сочетается с ее резкой. Нарезку металла можно производить как до, так и после сгиба. Некоторые детали требуют сложной нарезки, которую только одним из способов не выполнишь. В этих случаях гибка – промежуточный процесс между двумя стадиями резки.

Для заготовок используются подходящие станки. В первую очередь учитываются размеры листов: бессмысленно использовать полноразмерный аппарат для детали величиной с полпальца. Тип стали тоже оказывает влияние на выбор инструмента. Более прочные разновидности могут потребовать специальных насадок.

Наконец, на выбор станка влияет форма будущей детали. Различные аппараты осуществляют разные типы гиба. Например, превращение плоского листа в трубу делается на одном оборудовании, а сгиб его же в скобу – на другом.

Технология

Принцип действия сталегибочного оборудования основан на последовательной деформации листов. Изделия прижимаются к жестким валикам или роликам. Давление заставляет их отбраковывают нужный угол, немного сминая металл. Важно соблюдать допустимый радиус гибки.

Предварительно каждая деталь проектируется. На лист наносят разметку, по которой его будут сгибать.
На обработку сложных деталей уходит немало времени. С ними работают так же, как с непластичными сталями: в несколько приемов, корректируя угол после каждой стадии.

Если требуется согнуть заготовку слишком сильно, ее металл заметно деформируется, вспучиваясь и наплывая. Чтобы это избежать, будущее изделие в нужных местах подрезают. Разрезы позволяют стали распределяться равномерно без существенной деформации.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.