Укладка тротуарной плитки на бетон и способы крепления отделочного материала

0 0

Тротуарная плитка является лидером среди всех остальных стройматериалов применяемых для обустройства уличных покрытий, садовых тропинок, скверов, тротуаров, автомобильных парковок и просто площадок.

Такая востребованность и популярность обусловлена, привлекательным внешним видом, долгим сроком службы, обилием ассортимента, практичностью и универсальностью, на ней не бывает луж и гололеда, ее легко отремонтировать, заменив разрушившийся элемент и в целом процесс монтажа прост.

Укладка тротуарной плитки на бетон и способы крепления отделочного материала

Надежный и экологически безопасный материал, что может быть лучше. Главное правильно подойти к выбору плитки, предпочтение следует отдавать надежным и известным производителям. В частности, вы можете купить тротуарную плитку Авеню.

Вас ждет многообразие форм и цветов, неповторимая фактура, наличие плитки выполненной виде имитации натурального камня. Такая плитка подходит для создания любых поверхностей, будь то аллея парка или внутренний двор, садовые дорожки или центральная площадка города.

Способы

Укладка брусчатки. Может производится на разные виды оснований, в зависимости от того какого эффекта нужно добиться:

    Подушка выполненная из песка или мелкой щебенки. Процесс укладки в таком случае гораздо быстрее и значительно проще. Бетонное основание, дополнительно может быть усилено посредством армирования, металлической сеткой или стальными прутьями. Брусчатка может укладываться на свежую стяжку, или на уже давно устроенную.

Такое основание применяется в случае грунта подверженного сильным усадкам. Еще одной из причин может стать почва подверженная неравномерному пучению, например глина или суглинок.

Также бетон необходим для возведения парковочной площадки, в том случае если на поверхность будет оказываться значительная нагрузка массой в несколько тонн.

Способы укладки:

    Укладка плитки на сухую смесь ЦПС песок цемент 6 к 1 и затем поливка водой. Укладка брусчатки на вязкую готовую смесь ЦПС песок цемент 3 к 1. Укладка плитки при помощи специального клея.

Правила

Правила и советы:

    В процессе подготовки проекта, и расчетов габаритов, следует заранее соотнести размеры плитки и дорожки, чтобы по краям можно было сложить цельную плитку. Площадка должна идти под небольшим уклоном 5 мм на 1 метр для отвода воды. Осуществлять замес раствора следует поближе к площадке, чтобы процесс заливки основания производился непрерывно. При выборе плитки следует обращать внимание на ее толщину, для садовых дорог подойдет брусчатка 4-5 см, а для площадки рассчитанной на значительную нагрузку, в частности парковки 7 см. При монтаже плитки на старое бетонное основание, ее следует наклонять на один бок.

Укладка тротуарной плитки на бетон и способы крепления отделочного материала

Этапы

Алгоритм действий:

    Подготовительный этап. Для начала следует подготовить участок. Площадку размечают согласно схеме, для этого используются колышки и нить. Таким образом воспроизводится нужная форма. После этого снимается верхний слой дерна. В котлован необходимо заклубится примерно на 25 см, при этом допустимо выходить за рамки шнура примерно на 2-3 см. Этот участок будет закрыт в дальнейшем бордюром. Котлован очищается от всевозможного мусора, обязательно удаляются камни и корни. Рыхлый грунт очень тяжело уплотнить до нужного состояния. Поэтому необходимо как можно больше снять плодородной почвы, это упростит работу. Для предотвращения проседания, дно проливается из шланги или лейки и тщательно трамбуется вибролопатой. Теперь начинается процесс укладки несущего слоя. Относится к укладке бетонного основания следует осторожно. Поскольку в случае совершения ошибки. В скором времени слой потрескается и придет в непригодность. Для удобства работы, рекомендуется дно котлована застелить прочной, синтетической георешеткой. И засыпать слоем мелкого щебня, первый слой должен быть не менее 15 см. Решетка должна быть по высоте меньше 15 см, чтобы в процессе выравнивания щебня бортики не мешали процессу. Посредством виброноги слой из щебня уплотняется. И сверху застилается армирующей сеткой. По периметру разметки закрепляется сборно-разборная конструкция (опалубка), в нее будет заливаться раствор бетона. В процессе заливки раствора необходимо соблюсти один момент непрерывность процесса, работу осуществлять лучше при помощи бетономешалки в несколько человек. Так получится избежать образования холодных швов. После заливки, погружным вибратором выгоняются воздушные пузыри.

Укладка тротуарной плитки на бетон и способы крепления отделочного материала

    В течение недели бетонная подушка находится под пленкой и периодически смачивается водой. При обустройстве большой площадки, каждые пару метров делаются температурные швы, между бетонной заливкой укладываются доски перед укладкой плитки они вынимаются, а свободное пространство заполняется эластичным средством. Делается это для того чтобы в процессе перепада температур и расширения бетона, он не разломился на части. Для отвода талых вод и осадков, что будут проникать за брусчатку на бетон. По поверхности, на определенном расстоянии друг от друга устанавливаются обрезки труб, внешний конец должен быть вровень с бетоном, а второй конец выводится в щебневый слой. После того как бетон окреп, можно демонтировать опалубку и приступать к монтажу бордюра. Укладка камней бордюра производится на цементный, крутой раствор и киянка. Укладка плитки, на сухую ЦПС, Смесь берется или готова или собирается самостоятельно для этого нужно взять одну часть цемента и 3 части песка и добавляется вода, по консистенции должно напоминать 25% сметану. На основание выкладывается смесь и разравнивается слоем 3 см. после этого на поверхность укладывается брусчатка согласно заранее выбранной схеме.

Источник: stroibloger.com