Устройство системы подачи газа и требования

0 0

Газ транспортировать сложнее, чем жидкие или твердые вещества: он склонен занимать весь доступный объем. Улетучиваться, если говорить проще.

Устройство системы подачи газа и требования

В ряде случаев это опасно для жизни: таким составом реально отравиться вплоть до летального исхода. Обычно это просто отводит к огромной дыре в бюджете. Поэтому любой, вынужденный работать с газовыми средами, обязательно сталкивается с понятием системы подачи газов.

Понятие и устройство

Система подачи газов – совокупность элементов, позволяющих транспортировать газ к оборудованию. В отличие от газопроводов, здесь используются баллоны вместо труб.

Основа системы – рампа. Это труба, соединяющая между собой несколько баллонов. Газ из них поступает по общей магистрали к нужной технике. Количество подключаемых баллонов ограничено длиной рампы.

Помимо одноплечевой рампы (одна труба) встречается двухплечевая. Две ветки подводятся к единой линии. Одна является основной, другая подключается, когда запасы газа в первой исчерпываются. Вещество поступает непрерывно, без перебоев. В это время можно спокойно заменить отработанные резервуары новыми.

Баллоны соединяются с рампой и с нужным оборудованием с помощью змеевиков.

Важный элемент системы подачи газов – контрольно-отключающая коробка. Она наглядно отображает информацию о состоянии структуры, а также позволяет ей управлять. Вы можете отключить или включить подачу в любой момент. К одной коробке можно подключить несколько рамп с разными глазами.
Дополнительно к системе можно подключить станцию вакуума.

Прицельно для нужд медицины используют медицинские консоли. Система подачи газов подводится к ним. Они подают газообразные вещества, электричество, освещение непосредственно на рабочее место врача.

Назначение

Системы подачи газов используются в первую очередь в медицине. Наибольшей популярностью пользуются рампы с двумя плечами, поставляющие газ бесперебойно. Когда баллоны будут опустошены, пациенты не останутся без кислорода или наркоза.

Другое применение – различная промышленность. С помощью систем газ поставляется к печам и станкам. В пищевой промышленности так делают газированные напитки, упаковывают продукты. Кислородные установки позволяют выращивать рыбу и морепродукты.

Третий вариант использования – всевозможная резка и сварка. Конструкция используется не только при газосварке, для многих видов сварочных работ требуются различные газы. Резка бывает не только собственно газовой, но и лазерной. Газообразная среда в этом случае помогает работе луча и сдувает излишки нарезаемого материала.

Источник: stroibloger.com