Секрет правильной резки керамической плитки без плиткореза
За время использования керамической плитки в качестве облицовочного материала методология и технология работы с кафелем постоянно улучшались. Разрезать плитку научились качественно и с минимальными физическими усилиями. В результате получается ровный закругленный край, который не требует дополнительной шлифовки. В создании профессиональных инструментов для резки кафеля учитывались уникальные особенности материала и на основе опыта сформировались наиболее эффективные способы воздействия на него.
Качественный и производительный способ резки возможен при помощи электрического плиткореза, который использует алмазный отрезной круг и подачу воды. Эта технология гарантирует минимальное количество пыли, минимальную затрату физических сил. А как резать плитку без плиткореза? Можно ли в домашних условиях порезать керамическую плитку со сравнимыми результатами?
Профессиональные плиточники, досконально изучив свойства кафеля, научились использовать разные инструменты для работы с керамическим материалом. Более того, если по каким-то причинам нет возможности использовать профессиональное оборудование, они способны сделать инструмент из подручных средств. С помощью такого инструмента разрезать кафель легко.
Рекомендуется воспользоваться неоценимым опытом специалистов
Для резки материала при проведении облицовочных работ в домашних условиях необходимо иметь следующие инструменты:
- ровную поверхность;
- направляющую линейку с прямым углом на одном конце, так называемый «угольник»;
- сверло с победитовым наконечником;
- стеклорез, канцелярский нож;
- «щипцы с функцией плиткореза» — миниатюрные щипцы с колесиком для резки плитки на одной стороне и поперечной выпуклой пластинкой — на другой;
- дрель с насадками в виде «коронок»;
- лобзик с алмазной проволокой;
- «болгарка».
Важно помнить, что перед резкой кафельный материал следует подготовить. Если керамическую плитку замочить на тридцать минут до начала работы с ней, можно решить проблемы пыли, хрупкости и увеличить ее податливость.
Чтобы качественно отрезать часть кафеля, нужно провести на глянцевой поверхности четкую борозду и затем ее разломить быстрым уверенным движением. Сделать это без труда можно с помощью разных инструментов: стеклореза, сверла с победитовым наконечником, ножа для картона и направляющей линейки. Порядок действий во всех случаях будет одинаковым:
- кладем кафельную плитку на ровную поверхность внутренней стороной вниз;
- делаем нужные разметки и проводим четкую линию карандашом с помощью «угольника»;
- прочерчиваем вдоль линейки борозду, надавливая со средней силой на стеклорез или сверло;
- подкладываем под линию надреза сверло, надавливаем на плитку с двух сторон и разламываем ее. В другом варианте разломить кафель можно, если поместить его на край стола вдоль линии разреза и резко нажав на него.
С помощью «щипцов с колесиком» разламывать плитку гораздо легче, поскольку они специально для этого предназначены. Достаточно завести поперечную пластинку сверху так, чтобы прорезанная борозда проходила точно по центру прижимающей пластины, а после сжать щипцы. В этом случае получается качественный разлом.
В домашних условиях можно изготовить достаточно подходящие инструменты для резки плитки, если нет возможности использовать специальный инструмент. Например, сверло с победитовым наконечником диаметром 6 или 8 миллиметров можно обточить на алмазном диске наподобие карандаша. Главное в этом: не сточить победитовое наслоение и сделать острие без граней. Закругленная форма острия позволяет делать глубокие надрезы, при прикладывании его к стороне «угольника».
Все вышеперечисленные методы подходят для резки стенового кафеля, но в случаях работы с более толстой напольной плиткой, имеющей плотную структуру, необходимо прибегнуть к помощи других инструментов.
Например, целесообразно наряду с подручными инструментами использовать «болгарку». При этом для того, чтобы укомплектовать ее, наиболее подойдут диски для резки гранита с гладкой короной и алмазные диски, позволяющие быстро разрезать плиточный материал.
Последовательность работы может быть следующей:
- Во-первых, нужно прочертить стеклорезом или специальным сверлом достаточно глубокую линию. Для этого можно несколько раз провести по наружной поверхности.
- Затем с помощью «болгарки» нужно начинать аккуратно резать по внешнему краю надреза. При этом углубляться желательно не больше, чем на 3 миллиметра. Проведя такую процедуру 2–3 раза, можно получить качественный разрез.
Резку напольной плитки можно осуществлять и по-другому:
- На глянцевой поверхности также прочерчиваем борозду с помощью тех же подручных инструментов.
- Переворачиваем плитку и с внутренней стороны точно по наружным меткам делаем надрез «болгаркой».
- После разлома рекомендуется отшлифовать края с помощью наждачной бумаги.
Прямую и фигурную резку кафеля можно осуществлять с помощью «болгарки» с алмазным диском. Продуктивность такой работы сопоставима с электрическим плиткорезом. Хотя качество разреза с помощью «болгарки» уступает, но если требуется проводить мобильные работы большого объема, этот инструмент незаменим. После разреза потребуются дополнительные мероприятия по шлифовке.
Особое внимание при работе с «болгаркой» следует уделять технике безопасности
- Работа должна проводиться в защитных строительных очках и респираторе, поскольку резка таким способом сопровождается большим количеством пыли.
- Нельзя использовать инструмент без защитного «кожуха» и с плохо закрепленным диском. При этом резать можно только с помощью алмазного диска.
- Производить разрез следует по направлению «от себя».
- Плиточный материал необходимо жестко закрепить на горизонтальной поверхности.
- «Болгарка» представляет собой опасный инструмент, поэтому для работы с ней необходимы определенные навыки.
Если требуется в домашних условиях сделать отверстия и полукруглые линии отреза, используют дрель со специальными насадками, кусачки с карбидными зажимами.
При сверлении нужно:
- подготовить точку на кафеле, предварительно отбив глазурь;
- начинать сверлить копьевидным сверлом, а затем использовать насадки.
Особенность работы со щипцами заключается в «откусывании» фрагментов керамики по заранее прочерченному контуру. Следует помнить, что отделять необходимо только маленькие кусочки. В любом случае, после таких процедур важно произвести шлифовку.