Строительство домов из клееного бруса: правила и особенности процесса

0 0

Клееный брус представляет собой цельный массив древесины. Он состоит из отдельных досок, которые высушиваются и соединяются клеем в балку.

Строительство домов из клееного бруса: правила и особенности процесса

Материал обладает всеми достоинствами деревянных изделий, благодаря большой сухости и прочному сцеплению частей меньше усаживается, имеет высокую прочность. Строительство домов из клееного бруса осуществляется по самым новейшим технологиям, позволяет создавать теплое, надежное жилье.

Правила и особенности

Сборка каркаса и несущих конструкций ведется с применением только деревянных балок сечением 15х15 см. Брус с размером сторон 10х10 см используют для создания перегородок, на которые не осуществляется нагрузка перекрытий.

Усадка низкая, всего 1,5-2%, но строители обычно закладывают больше, до 3-4%, чтобы избежать возможных искривлений перекосов, зазоров. Балки могут иметь гладкие или рифленые поверхности. Второй вариант позволяет смыкать плотнее промежутки между брусом, поэтому на утепление тратиться меньше материала и времени.

Клееный брус, особенно профилированный вариант, рекомендуют не закрывать утеплителем, конопатить зазоры. Но возможная усадка, отступление от технологий и в кладке появятся щели, дом будет продуваться и станет холодным. В этом случае важно соблюдать все проектные требования, выбирать только сухой материал, тщательно монтировать. И по возможности утеплять.

В качестве фундамента можно выбирать свайный, ленточный, из железобетонных блоков. Лучшим вариантом станет ленточный по соотношению надежности и долговечности с ценой возведения. Дом из клееного бруса можно сооружать в два этажа, поэтому конструкция получается легкая. В этом случае важнее плотность грунта, гидрологические и геологические условия местности.

Этапы и способы

Возведение дома из клееного бруса идет в несколько этапов:

создание или выбор проекта; изучение свойств грунта на участке возведение; определение типа фундамента и его сооружение; укладка начального венца и монтаж чернового пола; возведение стен; создание перекрытий; монтаж стропил и укладка кровли; создание системы внутренних перегородок, установка окон, дверей; внутренняя отделка, утепление.

Выбор и сооружение фундамента проводится после геологического изучения местности. Оно будет влиять на тип основания, глубину заглубления. Если фундамент выбирается свайным, то сооружение дома можно начинать сразу, для ленточного придется ждать пока высохнет бетон, отстоится конструкция. Начинают не раньше чем через месяц после заливки.

Обязательно произвести гидроизоляцию рубероидом, или другим битумным материалом. Нижний венец можно укладывать только на защищенный от проникновения влаги слой. Под венец кладут доску из лиственницы, которая не поддается гниению, размер 200Х50 мм.

Сверху располагают брус по четырем сторонам стен сруба и крепят между собой металлическими скобами. При этом сборка может быть замкового типа, когда вырезают середину у одной балки и боковые части у сопрягаемой, или обе выпиливаются наполовину, затем накладываются друг на друга, чтоб образовался прямой угол без выступов. Такими шипами или запилами соединяется весь брус в срубе и перегородках.

После монтажа венца, выкладывают балки для создания чернового пола, чтобы жестко закрепить основание всего будущего дома.

Кладка стен осуществляется параллельным монтажом, где балки ставятся поочередно на противоположные стены. Каждый третий ряд крепится нагелями на всю глубину яруса.

Оконные и дверные проемы также укрепляют нагелями, сверху ставят сплошной брус, который должен укрепляться на стены.

После сборки сруба, производят сооружение стропильной системы, закрывают короб кровлей. На последнем этапе ведут монтаж перегородок, дверей, окон, создают утепление и внутреннюю отделку.

Источник: stroibloger.com