Как установить межкомнатную дверь в срубе: основные этапы

0 0

Люди веками строили дома из дерева. Раньше выбор был небольшим, а материала в достатке. Поэтому стены делали цельными, только в конце вырезая в них проемы для дверей и окон в любом месте.

Как установить межкомнатную дверь в срубе: основные этапы

Сейчас, в целях экономии, места проёмов отмечают заранее. Оставляя цельные брусья, чтобы не слетели венцы и было проще выпиливать древесину.

Особенности и правила

Как выбрать межкомнатные двери? Для построек из сруба, пойдут металлические и деревянные. А вот филенчатую брать не стоит, она долго не проживёт. И быстро начнет рассыхаться под воздействием температур. Приступают к созданию проёмов и монтажу дверей, только после того, как возведены стены и крыша.

Причём желательно подождать несколько месяцев, пока не произойдет частичная усадка. Часто люди спрашивают: как установить металлическую дверь в сруб? Методы не особо отличаются. Нужно сделать раму из металлических уголков 50х50 мм. С помощью шурупов прикрепить ее к дереву. Последним этапом приварить петли и навесить дверь. А вот верхнюю окосячка в этом случае можно не устанавливать. Оставив вместо нее зазор в 10 см.

Этапы

Метод 1

    При помощи пилы, создается проем для двери. Вырезают так, чтобы сверху и снизу оставались половины бруса. Уровень проверяется отвесом.
    Далее берут фрез и вырезают паз 50х50. Для подгонки под размеры нужны стамеска и долото. Внутрь паза, устанавливается брусок с сечением 50х50 мм. Для свежего бруса, брусок берут длиной на 5 см меньше. А для того, который дал полную усадку, на 2 см. Это нужно для прочности. Если дом построен из сруба, то нужно усилить брусок доской равной толщине стены.
    Когда все боковые части закреплены, начинают создавать дверной проём. Снизу и по бокам прибивают пороги.

Метод 2

Основные этапы не особо отличаются. Главное в этом способе — сделать заготовку под коробку (окосячку).

    Подготавливают проем, делают пазы для соединения с коробом.
    Обрабатывают косяк, выбивают древесину под пазы.
    Размещают короб внутри проема.
    Устанавливают нижнюю и верхнюю горизонтальную распорку.
    Производят укладку утеплителя. Главное, чтобы материал был мягким. А также не фиксировал окосячку, она должна быть свободной.
    Когда коробка готова, устанавливается дверное полотно и створки. Щели обрабатываются монтажной пеной, утепляются.
    Нужно помнить, что после постройки усадка продолжается несколько лет. Возможно дверь придётся заменить.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.