Как установить дренажный насос и его достоинства

0 0

Скопление воды в подвале или погребе, потребность откачки жидкости на поверхности, требуют использования специальных устройств.

Как установить дренажный насос и его достоинства

Агрегаты должны обладать возможностью перемещения субстанций по высоте и длине, работать длительный промежуток времени. Лучшим вариантом для подобных процессов является дренажный насос.

Достоинства

Существует несколько вариантов аппаратов, которые подходят для разных целей. Это позволяет использовать возможности каждого устройства по максимуму. Среди основных типов выделяют:

Погружные насосы, среди которых выделяются вертикальные и горизонтальные. Исходя из названия, можно сразу понять их принцип действия – аппараты полностью скрываются в воде, благодаря герметичному корпусу. Вертикальные виды могут помещаться в толщу воды на глубину до 7 метров, горизонтальные до 100 м. Это мощные агрегаты, они могут поднять откачиваемую жидкость на значительную высоту. Благодаря нахождению в воде, возникающий при проведении работы избыток тепла отводится во внешнюю среду, ведь она имеет высокую удельную теплоемкость, которая во много раз больше, чем у воздуха.

Поверхностные насосы работают без размещения в воде, они предназначены для перекачки жидкости на расстояние, а не по высоте. Благодаря этому показателю насосы такого типа делаются менее мощными, они не требуют значительного охлаждения, для этого хватает объема прокачиваемой жидкости. Отсутствует требование по полной герметичности, корпус легко разбирается, устройство имеет высокую степень ремонтопригодности.

Полупогружные варианты опускаются нижней частью в воду, верхняя остается на поверхности. Данный тип взял преимущества двух предыдущих. Он более мощный, чем поверхностный, может поднимать субстанцию на небольшую высоту, например выкачивать воду из подвала, при этом для охлаждения используется значительные объемы жидкости.

Все типы дренажных насосов оснащаются автоматическими устройствами прекращения работы, если вода иссякнет, что исключает возможность перегрева.

Любой вариант имеет прочный корпус, большой ресурс работы, может использоваться для откачки жидкости на протяжении многих часов без перерыва в работе.

Установка, монтаж системы и снятие устройства просты, требуют минимум затрат труда и времени, под силу любому человеку, немного понимающего в применении приборов.

Установка

Перед работой следует определить особенности действий, специфику откачки, подобрать наиболее оптимальный тип насоса. Обычно самым универсальным является полупогружной вариант. Для колодцев и скважин используется только погружной, его необходимо опускать практически на самое дно, оставляя небольшой зазор для прохода воды.

К выходному патрубку насоса присоединяют шланг для отвода воды. Диаметр выбирается исходя из технических характеристик устройства, сечение патрубка указывается в описании. Шланг закрепляется хомутами. Длина магистрали должна соответствовать глубине погружения и расстоянию на которое будет отводиться жидкость. Здесь важно учесть мощность устройства, особенно это касается погружного варианта. Для полупогружного и поверхностного данный показатель будет некритичным.

Шланг отводят на то место куда будет сбрасываться вода. Поверхностный насос устанавливают вблизи места скопления жидкости на ровную поверхность, закрепляют его, чтобы не сдвинулся от вибрации.

Полупогружной вариант размещают в воде так, чтобы жидкость закрывала его наполовину. Обязательно оставить зазор для подтока воды по мере откачивания.

Регулируется работа погружных и полупогружных насосов с помощью поплавков, эти устройства нужно оставить свободно плавать, чтобы они опускались по мере исчерпания жидкости. Понижение уровня автоматически отключит устройство, не позволит ему перегреться и выйти из строя.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.