Диспетчеризация электроснабжения: что это

0 0

Повсеместное распространение интеллектуальных систем управления, ведет к их применению не только в промышленности, но и в гражданской сфере.

Диспетчеризация электроснабжения: что это

Использование современных телекоммуникаций для контроля над энергоснабжением позволяет контролировать подачу и потребление электрической энергии, при этом, не находясь непосредственно возле электрического агрегата.

Такое понятие, как диспетчеризация электроснабжения уже давно вышло за рамки стационарного диспетчерского пульта и контроля высоковольтных линий электропередач, рядовой потребитель, с помощью гаджета может задать характер работы кондиционеров, настроить потребление энергии системой отопления, либо дистанционно снять показания с приборов учета.

Диспетчеризация в быту

Наиболее часто такое решение применяется в системе «умный дом», в последнее время ставшей особенно популярной.

Владелец здания, может всего одним нажатием включить или выключить сразу все кондиционеры, либо систему вентиляции, для чего обустраивается стационарный сенсорный пульт управления, располагающийся в холле, с привязкой по беспроводному интерфейсу к гаджету администратора. Такое техническое решение очень удобно для зданий со сдающимися в аренду площадями, где необходимо вести учет потребляемой энергии по каждому из арендаторов.

Диспетчеризация в промышленности

Так как производственные площади могут быть весьма значительными, то контроль потребления электроэнергии мощными агрегатами, со снятием показаний на месте, довольно затруднителен. Диспетчеризация электроснабжения позволяет централизованно контролировать расход, подачу, выполнять плановые и защитные отключения, как в конкретном подразделении, так и всего промышленного комплекса.

В случае поступившего сигнала о неисправности, система автоматически отключает поврежденный участок и делает запитку по резервной линии, либо уведомляет дежурный персонал путем вывода сообщения, как на стационарные устройства, так и мобильные.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.