Дизайн интерьера квартиры: варианты совмещения стилей и преимущества

0 0

Весьма популярным направлением в дизайне интерьеров является смешение стилей или по-другому эклектика.

Дизайн интерьера квартиры: варианты совмещения стилей и преимущества

Это сочетания близких или непохожих друг на друга стилей из разных эпох. Профессиональные дизайнеры ловко совмещают на первый взгляд не сопоставимые вещи из классических и ультрасовременных стилей.

Наиболее востребованным считается вариант совмещения таких стилей, как классика и модерн. Во многом они похожи и только дополняют друг друга. В мебели вертикальные строгие формы совмещаются с округленными, а тяжелые массивные окна и грубые материалы выделяются на фоне шелковых обоев. Мягкие диваны светлых расцветок хорошо сочетаются с позолоченными люстрами и рамами для картин.

Не исключено и сочетание классики с минимализмом. Часто они дополняются стилем баухауз. Такой дизайн располагает к свободе фантазии на грани конфликта. Тонкая грань поддерживается сочетанием цветов. На первый план выступают ярко выраженные геометрические формы мебели и аксессуаров. На полу стелется ковровое покрытие, а сверху деревянная люстра с позолотой.

Главное преимущество эклектики в ее гибкости. Владельцам не нужно соблюдать определенную стилистику, достаточно просто выбирать те вещи, которые придутся по душе.

Комбинация стилей

Стоит заметить, что сочетание стилей характерно не только для домашних интерьеров. Представлен публике дизайн торговых помещений Киев не так давно. Но смелое направление уже успело прочно войти в офисную моду.

Причем отличительной чертой как домашней, так и офисной эклектики считается компактность и функциональность, свойственная модернистскому направлению. И, несмотря на это, создана она была на основе старины, а уже потом дополнялась экстравагантными современными деталями. В дом с таким дизайном идеально подойдут самые различные коллекционные предметы или сувениры, привезенные из разных стран.

В случае комбинации стилей как никогда важны нейтральные составляющие, так как в эклектике и без того присутствует много лепнины, узоров и орнамента. Не исключается отделка пола линолеумом или ламинатом. Иногда, чтобы подчеркнуть преобладание классики, используется паркет. Данный факт также может поддерживаться классическими картинами или декорированными колоннами на стенах. Явный пример совмещения — украшение стен классической картиной и современным глянцевым постером из одной тематики.

Сочетание

Что касаемо цветов, то в эклектике сложно определить выраженную цветовую гамму.

В основном игра идет на контрастах между холодным тонами минимализма и теплыми оттенками классики. Любители элегантности обычно совмещают цвета из двух-трех направлений, а те, кто хочет сделать свой интерьер как можно более интересным, пользуются многообразием сочетаний. Альтернативным решением может стать преобладание нейтральных оттенков наряду с ярко декорированными элементами различной фактуры.

В последнее время эклектика не знает границ, и дизайнеры активно используют сочетания старины со стилем хай-тек, а рококо с ультрасовременным минимализмом. Все сочетания имеют место. Главное, чтобы контрасты несли единую смысловую нагрузку и имели общую идею.

Источник: stroibloger.com