Дорога асфальтовая к загородному дому: планирование и как построить

0 0

Где бы ни находился загородный дом, но качественная дорога к нему добавляет немало комфорта.

Дорога асфальтовая к загородному дому: планирование и как построить

Это возможность быстрее добраться в город, к тому же машина не будет запачкана, проехав по глубоким лужам грунтовой дороги. Иногда в зимнее время грунтовая дорогая превращается в совершенно не проходимую жижу, в которой легко застрянет любое транспортное средство. Лучший выход из этой ситуации — построить недорогую и качественную дорогу.

Насыпь щебня в некоторых случаях помогает, но с каждым годом его размывает и приходится привозить новый. Наиболее эффективный вариант покрытия — это асфальт. Лучше сделать один раз качественную дорогу, и асфальтированное покрытие прослужит несколько десятков лет.

Документальное оформление

Перед началом строительства дороги лучше обратиться в городской совет и поинтересоваться получением разрешений на это. Если дорога будет проходить по чьему-то участку, то нужно от него получить нотариально заверенное разрешение. Возможно, собственники смежных участков тоже заинтересованы в строительстве дороги и будут участвовать материально, или помогут с техникой.

Подготовка

Необходимо снять верхний слой грунта, чтобы подушка из щебня не выступала над поверхностью. Это можно сделать с помощью бульдозера, экскаватора или автогрейдера, уплотняют грунт катком. Также стоит побеспокоиться о том, куда будет вывезена земля. Потом засыпается слой песка и поверх него щебень среднего размера. Щебень для дорожных работ заказывают машинными нормами, а самосвал его может разгрузить в нужных местах, чтобы его было легче разровнять по дороге. Щебень нужно уплотнить.

Асфальт

Договориться о доставке асфальта можно заранее, а вот привозить его нужно непосредственно перед укладкой. Укладывают асфальт горячим. Если дорога длинная, то доставка осуществляется несколько раз, через определенный промежуток времени. Укладывают асфальт лопатой вручную, лучше, если будет несколько человек, или нанимают асфальтоукладчик.

Чтобы уплотнить асфальт, лучше всего арендовать дорожный каток. Он быстро выполняет большие объемы работ. Если площадь небольшая, то можно использовать виброплиту.

Ремонт асфальта

Если мучает беспокойство о том, что придется нести большие затраты на ремонт асфальтированной дороги, то все сомнения стоит отбросить. Опять дорогую технику для ремонта нанимать не придется. В продаже есть специальный «холодный асфальт», с помощью которого можно провести ремонт дороги в любое время года. Утрамбовать его можно даже сапкой, так как основой служит битум.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.