Кухонные стулья: какие виды существуют и как выбрать?

0 0

Мебель на кухне должна выполнять несколько функций. Первое ее назначение облегчить и ускорить приготовление пищи, вторая – создать комфортную обстановку для еды и отдыха.

Кухонные стулья: какие виды существуют и как выбрать?

Одним из главных предметов, которые создают стиль, удобство в помещении являются кухонные стулья.

Содержание:

Виды

Стулья для кухни могут разделяться по типу конструкции каркаса:

    Традиционные варианты, имеющие спинку и сиденья, иногда оснащаются подлокотниками. Данная категория является самой массовой, представлена в большинстве кухонь страны. Табуретки имеют три или четыре ножки, спинка отсутствует, чаще бывают ниже традиционных стульев. Подходят для маленьких кухонь, их можно задвинуть под стол или спрятать в тумбу. Также могут служить в качестве дополнительной мебели. Барные стулья могут иметь небольшую спинку, выполняться в форме табуретки. Выделяются большой высотой сиденья 60-80 над уровнем пола, наличием перекладины внизу для ног. Полукресла являются самыми комфортными типами стульев, имеют подлокотными, мягкое сиденье, удобную спинку. Подходят для приема пищи, поэтому их используют больше в столовых или больших кухнях. Стулья могут иметь различный материал изготовления: дерево, пластик, металл, МДФ. Для обивки может использоваться ткани, кожа или ее заменитель. Часто предметы имеют комбинированное устройство, где сочетается несколько типов материала.

Выбор

Сначала определяются габариты стульев, материал изготовления. Для небольших помещений лучше всего подбирать металлические или пластиковые стулья с жесткими сиденьями. Это связано с тем, что готовящаяся пища может загрязнить не только плиту, но и соседнюю мебель. Пластик или металл легко очистить, включая использование химических веществ. Для дерева и МДФ вредное влияние будет оказывать влажность. Нужно чтобы стулья были обработаны лаком или другими материалами, предохраняющими от разбухания.

Полумягкие и мягкие стулья, полукресла чаще устанавливают в столовой, или в отдельной зоне на кухне, которая отделена от мойки и плиты значительным расстоянием. В этом случае можно использовать кожаную, тканевую обивку с грязе- и водоотталкивающим материалом.

Если ставить на кухню предметы из дерева, то лучше выбирать твердые сорта типа бука, дуба, граба, клена. Они стоят дороже, но лучше выдерживают механические нагрузки. Мягкие породы – береза, сосна имеют больше пор, лучше впитывают влагу, что для места, где готовится пища, будет отрицательным показателем.

Если выбор остановить на мебели из МДФ, то нужно сразу обращать внимание на покрытие. Оно должно состоять из полимерной пленки, которая защищает от высокой влажности и механических повреждений. Также такая отделка способствует быстрой и легкой очистке, позволяет применять химические способы уборки.

Металлические стулья обычно имеют мягкое сиденье, с набивкой из поролона и обтянутое кожей и кожзаменителем. Чаще всего используются окрашенные варианты, что позволяет подобрать мебель под любой стиль оформления. Останавливаясь на хромированных, никелированных стульях нужно понимать, что они лучше будут смотреться в современном интерьере кухонного помещения, оформленного в стиле хай-тек и ему подобных.

Цвет и стиль стульев должен прежде всего сочетаться с обеденным столом, и оттенками стен. При этом группу можно строить на сочетании форма и колористических решений, или сработать на контрасте.

Выбирая стулья, нужно учитывать, кто на них будет сидеть. Для детей можно покупать низкие предметы с подлокотниками, для грузных людей важно будет размер сиденья, и способность выдержать большой вес.
Если хочется подобрать дешевую и оригинальную по форме мебель, стоит обратиться к изделиям из пластика.

Источник: stroibloger.com