Дорожки из щебня на дачном участке: преимущества и делаем своими руками

0 0

После строительства загородного дома встает вопрос о создании ландшафтного дизайна.

Дорожки из щебня на дачном участке: преимущества и делаем своими руками

Важную роль здесь играет садовая дорожка. Ее назначение может быть разное — пешеходная зона, для автомобилей и соединяющая жилую зону с хозпостройками.

Именно отталкиваясь от назначения дорожки нужно продумывать проект. На бумаге можно нарисовать предполагаемый маршрут движения и рассчитать ширину дорожек. Для автомобильного участка необходимая ширина 1,5 — 2 м. Для пешеходной зоны 0,5 — 1,5м, причем ширина может изменяться на разных участках дорожки.

В идеале садовая дорожка должна гармонично подчеркивать общую дизайнерскую направленность в ландшафте. Разделение сада на зоны с помощью дорожки позволяет сочетать садовые растения в различных зонах с учетом их биологических характеристик. Также можно красиво оформить зону отдыха.

Как сделать дорожку самому

Сделать садовую дорожку можно самостоятельно. Самый оптимальный вариант — дорожка из щебня. Сейчас повсеместно можно купить щебень гранитный, идеально подходящий для укладывания и эксплуатации.

Перед началом работ необходимо определить уровень грунтовых вод, дабы потом не искать дорожку в лужах. Для того, чтобы во время дождей вода не скапливалась на дорожке необходимо сделать уклон от 1 до 4 % либо в одну сторону, либо в обе. Таким образом, вода не будет застаиваться и передвигаться по дорожке будет комфортно и безопасно.

Преимущество щебня еще и в том, что он обладает хорошей дренажной способностью.

Этапы

Строительство дорожки своими руками состоит из следующих этапов:

    Нужно сделать разметку границ будущей дорожки с помощью веревки и колышек или использовать смывающуюся краску и прочертить границы.
    Подготовка грунта. Верхнюю часть грунта необходимо снять (около 15-30 см).
    На образовавшееся дно укладывается выбранный материал — наполнитель слоем до 5 см. Это может быть щебень, песок. Этот слой нужно тщательно утрамбовать.
    По краю предполагаемой садовой дорожки необходимо сделать бордюры. Они не только надолго сохранят дорожку в первоначальном виде, предотвращая расползание песка и щебня по сторонам, но и несут декоративную нагрузку. Бордюры можно сделать бетонные, из кирпича, дерева, плитки и т.д.
    После установки бордюра можно утрамбованную часть дорожки засыпать еще песком (слоем около 5 -7см), щебнем (слой до 10 см).
    Застелить гидропленку. Это позволит сохранить предыдущие слои без повреждений во время эксплуатации и не даст растениям прорастать через щебень, тем самым сохранится задуманный дизайн. Толщина пленки должна быть не менее 5 мм.
    Сверху на пленку насыпается еще один (последний) слой щебня толщиной от 5 до 10 см, в зависимости от глубины траншеи. Необходимо учитывать, что готовая дорожка еще даст усадку в процессе эксплуатации и после дождей. Поэтому общая толщина слоев дорожки должна быть на 4-5 см больше предполагаемой изначально, так называемый «запас на усадку».

Последний слой можно сделать однотонным, а можно подобрать щебень в разной цветовой гамме. Хорошо сделанная работа позволит надолго создать красивый и практичный дизайн загородного участка.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.