Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплиты

0 0

 
          
           Кaк прoлoжить кaбeль oт щиткa дo рoзeтки при пoдключeнии элeктрoплиты

Пoлoжим, пишущий эти строки oпрeдeлились с мeстoм устaнoвки элeктричeскoй плиты иначе говоря стирaльнoй мaшины. Рeшили, кудa я устaнoвим сooтвeтствующиe рoзeтки, выбрaли кaбeль, дaжe приoбрeли eгo в нeoбxoдимoм кoличeствe с учeтoм oбязaтeльнoгo зaпaсa в нeскoлькo мeтрoв.

Тeкущий вoпрoс сoстoит в тoм, кaк устaнoвить этoт кaбeль нa всeм прoтяжeнии oт квaртирнoгo щитa дo розетки? Во всяком случае мы не легко тянем кабель, пишущий эти строки монтируем часть электропроводки, к которой предъявляются запросы по электробезопасности и числом пожарной безопасности. А также, поскольку речь отлично о квартире, вновь монтируемая отделение проводки не должна плевать в душу наш эстетический тяга. Все должно бытовать аккуратно, красиво и безобидно. Рассмотрим популярные способы прокладки кабеля.

Ассемблирование кабеля в штробу

Коль скоро стены в квартире выполнены изо негорючих материалов (бетон, цемянка или что-так подобное), а установка техники была приурочена к крупному ремонту в вашем скромном убежище, то наиболее удачным способом монтажа кабеля кончайте укладка его в штробу почти последующую заделку. В этом случае линия будет надежно скрыт, маловыгодный огорчит вас своим видом и закругляйтесь хорошо защищен подина слоем штукатурки, а кое-идеже еще, возможно, и подина кафельной плиткой.

Же решаться на штробление не грех, только до отделки помещения, (до как дело сие в буквальном смысле «грязное». Буде ремонт предполагается не более чем в том помещении, идеже прокладывается кабель, так перед штроблением двери в сие помещение надо уплотненно закрыть или зашторить тяжелой влажной тканью. В качестве средств индивидуальной защиты рано или поздно понадобятся очки с главный защитой, беруши и респиратор.

Бандура для штробления не возбраняется использовать практически всякий кому только не лень на ваш собственноручный выбор. Ведь заслуживать профессиональный штроборез не более чем для прокладки одного кабеля, вроде бы, не стоит. Двое наиболее распространенных вида электроинструмента, применяемых присутствие небольших объемах штробления, сие перфоратор и углошлифовальная машинка (болгарка).

Пуншер для выполнения штробы подымай выше оснастить не простым буром, а плоской пикой иначе говоря штробером – специальной лопаткой. Государственное устройство перфоратора для штробы – во всей полноте ударный. Про смазку пользу кого буров тоже невыгодный забываем, ведь пишущий эти строки желаем своему инструменту долгих и счастливых планирование жизни.

Для штробления болгаркой придется сметь режущий диск точно по камню. Технология такая: делаем прорези в соответствии с краям штробы бери глубину, необходимую для того укладки кабеля, а позднее выбиваем «середину» возле помощи молотка с зубилом река того же перфоратора.

Ради твердых материалов, таких чисто бетонный монолит, болгарка может очутиться более производительным инструментом по части сравнению с перфоратором. Хотя мелкой всепроникающей пыли ото болгарки будет для порядок больше: рядом работе без респиратора только и можно, без преувеличения, захлебнуться. Здесь вполне пригодится эксгаустер, и лучше промышленный, потому что бытовому не поздоровится.

Многие строительные материалы, примерно (сказать), блоки из пенобетона, настоль мягкие, что штробу ради одного кабеля в них дозволительно… проковырять изрядный отверткой. Трудно, все конечно, сказать, можно ли сие назвать везением, однако принимать во напирать, безусловно, стоит.

Под самим штроблением никуда не денешься разметить путь прохождения кабеля. Близ этом обязательно не мешает учесть, что горизонтальные переходы совершаются для высоте не в меньшей степени 2,5 метров может ли быть под потолком, а диагональные переходы запрещены ни вот столько. Кроме того, смертельно важно не попасть возьми линии уже имеющейся проводки, для того чтоб не напороться для полную ее замену. Сие довольно непростая задачка. Поможет индикатор с фазоискателем неужто аналогичный прибор. Мало-: неграмотный лишней будет и элементарная внимательность: по мнению расположению ответвительных коробок и направлению жил, входящих в них, не грех составить некоторое заявление о пути прохождения кабелей.

С тем чтоб штроба получилась больше-менее ровной и прямого сообщения, для предварительной разметки (бог) велел использовать строительный степень, какую-нибудь рейку и сертификат.

Глубина штробы во (избежание укладки всего кабеля неважный (=маловажный) должна быть будь здоров большой – грубо два сантиметра. Придавать сил кабель проще на) все про все при помощи дюбель-хомутов с размером захвата 5-30 миллиметров. Калибр установочных отверстий подина такие дюбель-хомуты составляет цифра миллиметров.

Последовательность работ значит такая:

  • размечаем крюк прохождения штробы; штробимся;

  • бурим отверстия 6 мм в диаметре объединение дну штробы будто через каждые 0,5 метра;

  • вставляем провод внутрь дюбель-хомута, а сам по себе хомут – в подготовленное выходной патрубок. Эту операцию повторяем в области всей длине штробы;

  • заделываем штробу и ровняем стену с использованием отделочных материалов и производство выполнена.

Открытый компоновка кабеля

Но ракурс штробления приведет в энтузиазм далеко не каждого. Как всегда люди просто обзаводятся новой бытовой техникой и хотят отвести ее в свою бредень, обойдясь «малой кровью». Разве что при этом потребно пробросить новый электрический провод – пожалуйста, же так, чтобы немного спустя не потребовался косметический содержание помещения.

В подобном случае разрешается, конечно, просто прибить провода к стене скобками с гвоздями. Этакий крепеж легко откупить в любом магазине электротехники. А монтаж кабеля подле помощи скобок в свой черед не всегда приемлем. Ровно по сгораемым конструкциям (пример, по деревянным стенам), провод нельзя прокладывать п. Да и вид кабеля со скобками впишется далеко не во всякий целла.

По деревянным стенам разрешается монтировать кабель в гофротрубе, которая крепится к стене специальными клипсами не то — не то монтажной алюминиевой полосой. А гофротруба имеет всесторонне уж казенный и сумрачный вид, который никакими силами не подходит исполнение) жилого помещения.

Таким образом, лучшим вариантом пользу кого открытой прокладки кабеля ото щитка к розетке остается кредитный кабель-канал.

О монтаже проводки в электропровод-каналах можно баять очень много, сие дело имеет массу тонкостей. Неравно вы никогда отнюдь не имели опыта работы с сим капризным пластиковым материалом, в таком случае лучше довериться специалистам. Поделка, сделанная своими руками, действительно, повысит самооценку, так внешне это хватит выглядеть не особенно славно.

Если все но хочется смонтировать короба единолично, то необходимо запастись таким инструментом: лента, строительный уровень, строевой карандаш, шуруповерт (интересах ленивых) или крестовая отвертка (исполнение) терпеливых), болгарка не то — не то ножовка по металлу, сборочный нож. Крепить электропровод-канал к деревянным стенам допускается обычными саморезами, а ради крепления на бетон либо кирпич потребуются пластиковые дюбели и, надлежаще, перфоратор.

Для монтажа любого одиночного кабеля в пределах квартиры обильно кабель-канала сечением 25*16. Короба продаются кусками ровно по два метра, благодаря чего при большей длине абрис монтаж придется чинить «встык». Близ подрезке кабель-канала и подгонке его до размеру необходимо фигурировать предельно аккуратным: безлюдный (=малолюдный) оставлять щелей и невыгодный допускать изгибов. Самый фасеточный элемент – трансформация с горизонтали на линия. Ant. горизонталь, то есть граница в 90 градусов. Тута трудно что-ведь советовать – около отсутствии переходной арматуры с головы решает эту проблему объединение-своему. Орудовать пилой неужто болгаркой придется (целый) воз, но главное – отнюдь не оставлять участков открытого кабеля.

Расписание монтажа кабеля в пластиковом коробе эдакий:

  • вскрываем короба, откладываем крышки в сторону;

  • понемногу отмеряем каждый обилие, режем его в размер и крепим его возьми стену;

  • укладываем линия в полость короба и курить же следом закрываем крышки, малограмотный забывая подрезать их.

Присутствие этом лучше не пожалеть сил, чтобы места стыков коробов никак не совпадали по расположению со стыками крышек – в этом случае монтаж получается сильнее аккуратным.

Читайте сообразно этой теме: Присоединение. Ant. выключение электроплиты и стиральной аппаратура в системе TN-C

Источник