Как не ошибиться при выборе шкафа-витрины: стиль и особенности

0 0

Какие предметы мебели можно увидеть практически в каждой гостиной?

Как не ошибиться при выборе шкафа-витрины: стиль и особенности

Шкафы-витрины, где хранительницы домашнего очага размещают праздничную посуду, коллекционные статуэтки, шкатулки, памятные вещицы и сувениры. Серванты делают атмосферу классической, роскошной, элегантной.

При этом они занимают немного места и выступают украшением комнаты. Ярким акцентом интерьера будут далеко не все мебельные позиции. Одни из них не соответствуют стилевому оформлению гостиной, другие не отличаются практичностью. Как избежать распространенных ошибок при выборе серванта?

Внешний вид — ключевой фактор

Существует масса разновидностей шкафов-витрин. Одни из них состоят исключительно из открытых секций, другие представляют собой комбинированные изделия. Обратить внимание на модели с закрытыми нишами следует тем, кто собирается хранить не только красивые эстетичные вещи, но и документы, например, и прочее. Закрытые секции отлично справляются с защитой содержимого от пыли, солнца и других факторов воздействия.

Дизайн мебельных позиций должен полностью соответствовать стилевому оформлению комнаты. Нельзя забывать, что гостиная – место для отдыха, приема гостей и общения с родными людьми. Грамотно выбранный сервант сделает атмосферу теплой и непринужденной.

Светлые позиции – лучший вариант для небольших помещений, темные — наоборот. Цветовое оформление витрины в коричневых и серых оттенках визуально займет больше пространства. Светлые шкафы не акцентируют на себе внимание, поэтому подходят для маленьких гостиных.

Теперь о стиле

Современные производители мебели выпускают продукцию, соответствующую следующим направлениям:

минимализму; классике; модерну; кантри и пр.

Любителям простых и лаконичных интерьеров стоит отдать предпочтение минималистичным шкафам-витринам. Массивные деревянные серванты в современной обстановке смотрятся грубо и неорганично. Хорошо вписываются витрины с большим количеством стеклянных элементов. «Прозрачные» отсеки прямых линий и простых форм выглядят воздушно и непринужденно.

Для модерновых гостиных покупают соответствующие серванты. Главные отличия таких шкафов-витрин:

причудливые узоры; дорогостоящие материалы; многогранность декора; богатые внешние характеристики.

Ценителям домашнего уюта, сельских мотивов и простоты следует купить серванты в стиле кантри. После меблировки гостиная наполнится «деревенским» уютом и теплом. По оформлению к кантри-модулям приближены аналоги, соответствующие скандинавскому направлению. Им тоже присущи внешняя простота и лаконичность. В скандинавском стиле преимущественно создаются шкафы-витрины светлых и холодных оттенков. Производители делают уклон на натуральность и экологическую безопасность.

Как не ошибиться при выборе шкафа-витрины: стиль и особенности

Столы и стулья для дома должны сочетаться с сервантом! Желательно выбирать все предметы мебели одновременно. Внешнее несоответствие «режет глаз», делает атмосферу неуютной. Также не стоит складировать в изысканном серванте всё, что попадётся под руку! Там место лишь для:

дорогих сервизов; раритетных вещиц; элитного алкоголя; фотографий; раритетных изданий.

С помощью шкафа-витрины можно грамотно осуществить зонирование. Для этого стоит купить двухстороннюю модель.

Качественные характеристики — показатель срока службы

Основой для производства шкафов-витрин выступают древесные материалы, редко — закалённое стекло. Встречаются модели с зеркалами. Нередко секции оснащаются стеклянными дверцами с изысканной фурнитурой.

Тип основы-материала влияет на цену и долговечность изделия. Самыми надёжными считаются позиции из цельной древесины следующих пород:

бук; берёза; дуб; сосна.

За серванты из натуральной древесины придётся отдать внушительную сумму. При отсутствии таковой целесообразно рассматривать аналоги из МДФ. Внешний вид мебели не отличается от дорогостоящих продуктов.

Для покупателей с ограниченным бюджетом производители выпускают серванты из ДСП и ЛДСП. Они также эстетичны, но дешевые фасады не отличаются надежностью.

В качестве альтернативы можно приобрести шпонированные аналоги. Любой шкаф-витрина будет безупречно смотреться, если он выполнен добросовестным исполнителем. Камни, стразы, плавленые стёкла делают мебель еще более эффектной и привлекательной.

Источник: stroibloger.com