Как сделать бетон для фундамента: пропорции и состав

0 0

Любое строительство не обходится без использования бетона, данный материал является самым распространенным и применяется практически при всех работах по строительству.

Как сделать бетон для фундамента: пропорции и состав

Из бетона изготавливаются специальные изделия, бетоном заливаются монолитно-каркасные конструкции и т.д.

Необходимо помнить — в зависимости от того, какую будет нести нагрузку фундамент и какой будет тип грунта строительной площадки, лучше использовать бетон Бровары марки M300 — M400. Ниже приведем некоторые советы тем людям, которые будут готовить бетонную смесь для фундамента самостоятельно.

Пропорции и состав

Цемент, песок (щебень и гравий) и вода — все эти компоненты входят с состав бетона, который обычно делают в следующих пропорциях (на 10 килограмм, например): берем 10 кг цемента, песка примерно 30 кг, гравия или щебня порядка 40-50 кг.

Если нужно приготовить бетон, который соответствует марки M300 либо M400 необходим объем воды на ½ меньше в сравнении с остальными составляющими. В вышеприведенном примере выходит порядка 90 кг смеси из всех взятых компонентов, поэтому воды нужно взять примерно 40-45 л. Далее, если смесь получилась на вид плотной, нужно, немного разбавить ее водой.

Запомните, что сырой песок содержит определенное количество влаги, поэтому его лучше высушить, либо уменьшить объем добавляемой воды. Кроме того, песок нужно проверить на чистоту, потому как чистый песок лучше схватывается со смесью раствора.

Заливка фундамента

Лучше всего фундамент заливать в теплое время, поскольку при низкой температуре нужно будет раствор подогревать для избегания раннего схватывания. В холодную погоду бетон теряет прочность, не уплотняется и с арматурой крепко не связывается.

Заливка приготовленного бетона в опалубку производится послойно. Фундамент высотой 1000 мм, необходимо бетонировать четырьмя слоями по 250мм. Каждый слой при заливке утрамбовывается специальным вибратором (либо деревянным молотом).

Из уже залитого слоя необходимо, чтобы вышел воздух и так из каждого впоследствии. Для этого вдоль всего залитого слоя, примерно через каждые 1000 — 3000 мм нужно походить, протыкая его арматурой или другим металлическим штырем, но не слишком быстро. Кроме того, каждый залитый слой выравнивается с использованием любой ровной доски.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.