Как сделать самостоятельно сделать столешницу из акрилового камня: этапы и преимущества

0 0

Акриловый камень имеет ряд особенностей и преимуществ по использованию. Изготовление и монтаж столешницы из этого материала можно разделить на несколько этапов.

Как сделать самостоятельно сделать столешницу из акрилового камня: этапы и преимущества

Положительные стороны акрилового камня

Есть ряд преимуществ использования:

показатели прочности ничем не отличаются использования натурального камня; материал устойчив к различным механическим воздействиям, акрил практически невозможно разбить, но его легко поцарапать; он поддается обработке – есть возможность материал нарезать на отдельные составляющие, просверлить или отшлифовать; можно из него сделать любую форму для столешницы; она получается бесшовной, в ней не буде пор, поэтому акрил не станет впитывать влагу и различные загрязнения; этот материал часто используют в качестве отделочного материала лабораторий либо операционных, на его поверхности со временем не появятся грибы, либо бактерии; на него можно ставить горячую посуду, его показатели прочности останутся неизменными; материал на производстве окрашивают по всей его толщине, а не только внешнюю поверхность, поэтому цвет не выгорит продолжительное время; из акрилового камня можно сделать и мойку, которая будет встроена в столешницу; столешницу будет возможность мыть при помощи различных химических составов. Можно приобрести искусственный камень Staron на сайте.

Изготовление и монтаж столешницы

Весь процесс делится на несколько этапов:

    Необходимо приобрести акриловый лист стандартного размера, толщина его может быть разной от 3 до 30 мм. С размерами новой столешницы поможет определиться старая конструкция. Можно сделать шаблон из картона. Его накладывают на акриловый лист, если нужно вносят коррективы. Недорого обойдется столешница толщиной 12 мм, но при ее монтаже стоит использовать подложку либо каркас. Под нее чаще всего укладывается лист фанеры. Нужно из фанеры собрать каркас, размеры должны соответствовать сделанной разметке. Акрил нужно раскроить на специальном станке либо использовать циркулярную пилу по шине. Размер листа должен быть немного больше толщины фанерного каркаса. Чтобы соединить акриловый камень и лист фанеры своими руками, необходимо использовать специальный клей. Всю поверхность нужно покрыть тонким слоем клеевого состава. Оба листа соединяются друг с другом и плотно сжимаются. Сделать это можно при помощи нескольких струбцин. Приклеивается кромка по бокам столешницы. Снимаются струбцины и удаляются излишки клея. Делается финальная шлифовка акрилового камня. Проводится монтаж готовой столешницы.

Так как она много весит, ее установку нужно проводить вдвоем или втроем.

Источник: stroibloger.com