Как стоит подбирать мебель для офиса: основные критерии

0 0

Современный офис трудно себе представить без мебели, а ведь именно от нее зависит удобство и комфорт персонала, посетителей, производительность труда, даже безопасность.

Как стоит подбирать мебель для офиса: основные критерии

От того, насколько правильно подобрана мебель зависит и престиж компании, ведь в офисах часто проводятся переговоры с партнерами и инвесторами.

Какими должны быть стулья

Выделяют такие виды офисных стульев — для посетителей, персонала и кресло руководителя. Также есть кресла для комнат переговоров, но они сильно не отличаются от кресел для посетителей. Стулья для посетителей не должны занимать много места, легкий вес и простота конструкции позволят их переместить в любой удобный момент. Стулья для посетителей часто приходится добавлять, когда планируется большой наплыв людей, или убирать за ненадобностью.

Кресла для руководителей и персонала могут иметь разную ценовую категорию, в зависимости от материала, торговой марки и прочих характеристик. Руководитель чаще всего сам выбирает кресло по своим собственным предпочтениям. Для этого даже не нужно никуда ехать, купить офисную мебель на nabitek.kiev.ua/office не составит труда. Обычно это кресла из кожи, качественного кожзаменителя, которые имеют много механизмов регулировки. Статусная мебель для руководителя может быть оформлена красным деревом или позолотой, серебром.

Кресла для персонала должны вписываться в общий интерьер офиса. Если рабочие места находятся в одной комнате, то желательно подбирать одинаковые кресла по форме и цветовой гамме. Пользуются популярностью кресла для персонала с текстильной обивкой серого, черного, синего цвета. Важно обращать внимание на то, из чего сделан корпус, пластиковый может быстро сломаться. У кресел для персонала и руководителя обычно есть функции регулировки подлокотников, высоты и наклона спинки, сиденья, механизм фиксации, качания.

В качестве обивочного материала выступают ткань, полиуретан, полиэстер, сетка, кожа. От качества материала зависит и безопасность персонала, важно чтобы кресло не издавало резкого неприятного запаха. Каждое кресло рассчитано на определенный вес, это тоже стоит учитывать.

Каким должен быть стол

Компьютерные столы для офиса выбираются с учетом их габаритов, то есть высоты, ширины и длины, а также веса, формы, материала изготовления, производителя и функциональности. Столы бывают угловыми, круглыми и пристенными, столешницы чаще всего прямоугольные, но бывают и овальные, или неправильной формы.

Как стоит подбирать мебель для офиса: основные критерии

Материал изготовления офисного стола — это ДСП, МДФ, натуральное дерево, пластик, стекло, металл. Мебель из ДСП обойдется дешевле всего, но ее недостатком считается наличие формальдегида, который используется для изготовления этих древесно-стружечных плит. МДФ плиту делают из более мелкой древесной стружки методом прессования, потому он безопаснее и долговечнее. Мебель из ДСП или МДФ по периметру столешницы обычно имеет пластиковую кромку. Она защищает от воздействия влаги стол, но вместе с тем, всегда быстро отрывается и портит внешний вид.

Среди функциональных особенностей стола для офиса можно выделить выдвижную полку для клавиатуры, дополнительные полки, надставки, нижняя полка для системного блока.

Перед тем как выбрать столы для офиса, нужно тщательно просчитывают площадь кабинета, в котором будут располагаться рабочие места, чтобы мебель оптимально вместилась и не загромождала проходы.

Выбор стола зависит и от направления деятельности компании. Если она занимается видами деятельности, связанными с рекламой, творчеством, маркетингом, модой, связями с общественностью, то можно выбирать что-нибудь необычное, например, стеклянные компьютерные столы с хромированными ножками. Они не очень практичны, так как на столешнице остаются опечатки, но вполне впишутся в стиль интерьера хай-тек или минимализм.

Каким должен быть шкаф

Шкафы для офиса делают почти из таких же материалов, как и столы. Это может быть тот же ДСП, МДФ, натуральное дерево или стекло, пластик, металлические элементы. МДФ имеет большее преимущество еще и в том, что шкафы из этого материала представлены в более широкой цветовой гамме, в отличие от ДСП. Для офиса обычно покупают такие шкафы, как гардероб, тумба, пенал, шкаф-купе, угловые консоли.

Как стоит подбирать мебель для офиса: основные критерии

У шкафа могут быть открытые или глухие полки, а также застекленные. На открытых и застекленных полках легко искать нужную папку с документами. Также можно выделить железные шкафы сейфы, которые закрывают на электронный или механический замок. Они используются для хранения особенно важных документов и ценностей, могут защитить не только от злоумышленников, но и от пожара.

Шкаф также должен вписаться в офисе по габаритам. В некоторых моделях есть подсветка полок. Ассортимент шкафов для офиса очень широкий, от простых и лаконичных моделей, до изделий с высокими декоративными качествами. Дверки шкафов декорируют с помощью пескоструйной обработки, печати, витражей, пленок. Шкафы с зеркальными дверцами визуально расширяют пространство, но желательно, чтобы зеркало не находилось непосредственно напротив сотрудника. Если нужен шкаф нестандартный по габаритам, то его делают на заказ.

У хороших шкафов качественная фурнитура, потому дверцы легко открываются и не скрипят.

Средства по уходу за мебелью

Покупая мебель для офиса, желательно сразу же приобрести и средства по уходу за ней. Персонал, который проводит уборку в офисе, должен регулярно обрабатывать мебель специальными средствами, которые защищают ее от пыли и влаги. Например, полироль в виде аэрозоля удаляет разводы, отпечатки пальцев, придает блеск и защищает от влаги деревянные поверхности. Протирать деревянную мебель самодельными мокрыми тряпками не рекомендуется, это может уменьшить срок ее службы.

Источник: stroibloger.com