Пошаговое выполнение работ при монтаже металлического каркаса здания

0 0

Быстрота возведения, надежность конструкции послужили основой популярности зданий с металлическим каркасом.

Пошаговое выполнение работ при монтаже металлического каркаса здания

Готовые элементы в соответствии с проектом привозят на стройплощадку, где производится сборка. Обеспечение необходимыми материалами трудностей не вызывает, достаточно заказать металлоконструкции на nurstroy.kz.

Содержание:

Правила

Элементы каркаса производятся промышленным способом, должны соответствовать ГОСТу. Они имеют строгое соответствие требованиям проектной документации, способны выдерживать предполагаемые нагрузки.

Проект на сооружение здания с металлическим каркасом учитывает климатические условия, характер грунта, залегание подземных вод. В процессе производства все металлические конструкции обезжириваются, покрываются краской, антикоррозионными веществами. На стройплощадке допускается обработка участков поврежденных в ходе транспортировки и разгрузки.

Сооружение остова производится на ровной площадке, где создан фундамент. В бетонные основания для установки и крепежа колонн вставляются металлические закладные. Все стадии изготовления и монтажа прочной основы должно соответствовать строительным правилам (СНИП) 3.03.01.-87.

Этапы

Работы по созданию металлического каркаса делятся на следующие стадии:

    Производится осмотр всех элементов на предмет целостности формы и корпуса. Если имеются небольшие деформации, не влияющие на прочность, несущие способности, их выправляют.
    Вертикальный металлический профиль, стойки, ферма собирают в укрупненные блоки, раскладывают в местах монтажа. Сборка выполняет отдельно для каждого типа металлоконструкций. Раскладка ведется на деревянные прокладки изготовленные по габаритам элементов.
    Проводятся измерения собранных элементов, где предельные допуски отклонения от проектных размеров не должны превышать: по длине – 8мм, по высоте 6 мм.
    Для строительства понадобятся расчалки, временные связи из ткани, для удержания колонн во время создания остова сооружения. Их заготавливают в необходимом количестве, исходя из числа конструкционных элементов.
    На фундамент ставятся опорные балки и крепятся анкерными болтами. Во время монтажа в вертикальном положении опоры удерживаются текстильными связями, чтобы исключить деформацию конструкций. Установка ведется, начиная со связевой секции.
    После установки всего ряда колонн первой (связевой) секции, они закрепляются распорками и упорами. После чего ведется установка следующих рядов вертикальных опор с креплением в таком же порядке. Монтаж проходит с контролем проектного расстояния между опорами. Каждый следующий ряд монтируется после полного закрепления предыдущего.
    На первый ряд колонн ведется установка горизонтальных ферм сверху на опоры. Они закрепляются мягкими тросами на каждой трети длины, поднимаются вверх, доводятся до колонн и крепятся в соответствии с проектом. Удерживается стропами до полного закрепления на колонне временными связями.
    Производится установка ферм всего блока и укрепление их распорками и упорами. После чего формируется следующий участок ферм.
    Только после монтажа укрепляющих конструкций снимаются расчалки и временные связи.
    Установив колонны и фермы по всему периметру, производят монтаж каркаса торцевых стен. Сначала ставится торцевая балка на опору стоек, затем кровельные прогоны. После чего монтируются распорки, прогоны стен, обрамляющие элементы для ворот, дверей, окон.

Установку металлического каркаса здания производят поэтажно. Соединение ведется болтами, или при помощи сварочных работ, в зависимости от размера здания, предполагаемых нагрузок.

Источник: stroibloger.com