Пошаговое описание процесса замены головки садового триммера

0 0

Режущим инструментом мотокосы является триммерная головка. Покос травы производится посредством полимерной струны, приводимой в движение головкой.

Пошаговое описание процесса замены головки садового триммера

При работе с мотокосой требуется периодически осматривать головку и струну, поскольку это самые быстроизнашиваемые детали инструмента.

При обнаружении механических повреждений в следствии длительной эксплуатации триммерная головка подлежит замене. Замена полимерной струны подручными средствами недопустима.

Для всех видов инструмента, независимо от способа используемой энергии, на официальном сайте компании можно купить триммерную головку по доступной цене.

Правила замены

Для подбора струны и головки необходимо учитывать параметры инструмента: мощность двигателя и калибр струны. Недопустима установка струны толще номинальной. Работа с таким инструментом не только изнашивает мотор, но и становится не безопасной.

Производители садовой техники выпускают триммеры с ручной и автоматической настройкой длины струны. Но в некоторых случаях допускается замена на не оригинальные головки, например, в триммерах Stihl, Husqvarna, Echo.

Важно! Неопытные пользователи часто совершают типичную ошибку при попытке снять головку, приводя ее в негодность: в большинстве случаев косильная головка откручивается в другую сторону (по часовой стрелке). Уточнить направление резьбы можно в прилагаемой к инструменту инструкции.

Инструмент предварительно нужно очистить от остатков травы. Для удобства мотокосу укладывают вниз двигателем на ровную горизонтальную поверхность.

Этапы замены

Для демонтажа старой и установки новой косильной головки необходимо действовать в определенном порядке:

    У моделей, работающих на бензине, необходимо выключить движок. Электрокосу — отсоединить от источника питания.
    Затем потребуется снять колпачок катушки, который фиксирует пружину.
    Одной рукой надавив на фиксаторы, второй — аккуратно снять крышку.
    Отверстие в ступице вала нужно совместить с отверстием в чаше редуктора, и в него вставляют ключ шестигранник или стержень, чтобы исключить случайный поворот вала.
    Теперь нужно снять шпульку, на которую наматывается полимерная леска.
    Крестовой отверткой открутить утопленный винт в глубине, придерживая одной рукой корпус косильной головки.
    Покачивающимися или легкими вращательными движениями по часовой стрелке снять головку.

Установку новой детали и монтаж инструмента производят в обратной последовательности.

Советы

При производстве монтажных манипуляций следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев в конструкции используется левая резьба.

По окончанию демонтажа необходимо убрать ключ или стержень, фиксирующие вал.

При установке новой катушки или возвращении на место старой необходимо рассчитать степень нагрузки на рабочий узел. Закручивать слишком сильно катушку нельзя. В противном случае после непродолжительного времени работы снять ее будет невозможно. Не рекомендуется и слишком слабое закручивание.

Перед заменой любой детали инструмента нужно подробно изучить схему, которая в обязательном порядке имеется в инструкции пользователя.

Источник: stroibloger.com