Как выбрать дизельную электростанцию для дачи: типы и назначение

0 0

Генератор электричества в загородном хозяйстве всегда пригодится. Это резервный ресурс для хозяйственных и строительных нужд.

Как выбрать дизельную электростанцию для дачи: типы и назначение

Но генераторы генераторам рознь, поэтому к выбору оборудования необходимо подойти крайне ответственно без оглядки на то, сколько и когда вы планируете им пользоваться. Условно генераторы делятся на бензиновые и дизельные. Мы поговорим о дизельных, так как этот вид топлива дешевле и экономичней бензина с одним минусом — неприятным запахом.

Выбор мощностей

Основным критерием при выборе дизельного генератора был и остается уровень мощности. Купить дизельную электростанцию любой допустимой мощности можно на http://altercompany.ru/. Учтите, что максимальный показатель планируемой мощности должен в полной мере покрывать все расходы, даже если пользователей несколько. Плюс запас мощности, который должен на 30 процентов превышать расходуемую энергию. Работа электростанции на предельных мощностях быстро выведет оборудование из строя и увеличит расход бюджета на каждый киловатт.

Перед покупкой генератора просчитайте, сколько электрических приборов одновременно может работать.в вашем доме. Все приборы делятся на активные и индуктивные. К первой категории относятся плиты, чайники, различные нагревательные приборы. Ко второй — техника, которая работает в легком, но постоянном режиме: холодильники, морозильные камеры, насосы, всевозможные двигатели.

Принцип работы

Дизельные электрические генераторы работают в основном за счет двух основных деталей: генератора тока и ДВС. Они крепко распределены на железной раме таким образом, чтобы ротор и двигатель находились на одной траектории. Они между собой соединены и не работают один без другого.

Как выбрать дизельную электростанцию для дачи: типы и назначение

От типа и модели электрогенератора зависят и дополнительные настройки и опции:

шумоизоляция;
блоки управления различной сложности;
вентиляторами;
аккумуляторами стартерами и автоматическими устройствами для запуска двигателя;
боковыми защитными панелями от погодных условий.

Все аппараты обязательно содержат в себе элементы защиты для человека.

Принцип работы электрогенератора прост. Под механическим воздействием дизельное топливо перерабатывается в электрическую энергию. Сила вращения генератора отправляется на ротор, где, в свою очередь, магнитные поля преобразуют энергию в ДВС.У него большой запас мощности и неприхотливые условия хранения. Ровный поток электрического тока формируется благодаря равномерным, стабильным оборотам двигателя.

Особенности выбора

Дачный генератор практически ничем не отличается от своих собратьев, кроме мощности и технических характеристик, на которые следует обращать внимание.

Отличный способ узнать необходимый уровень мощности — проверить продолжительность времени работы всех приборов в доме одновременно и вывести среднее значение.

Другим важным показателем для дачного дизельного генератора является показатель уровня шума. На это стоит обратить внимание, если в доме есть или часто бывают дети, старики, недоброжелательные соседи. Выбирать тихий генератор нужно и для внутреннего домашнего использования. Такие аппараты должны быть заключены в шумоизоляционный кожух или специальный короб.

Для дачного использования покупать лучше небольшие по габаритам генераторы, чтобы в экстренных случаях всегда можно было поставить его в самое узкое место.

Генераторы повышенной мощности необходимы, если электричество идет на обеспечение работы наружных и внутренних камер, водяных насосов или автоматических ворот. Если таких устройств нет, вполне можно обойтись без автоматического выключателя.

Если речь идет о желании приобрести генератор определенного бренда, спешим вас успокоить. Современные генераторы отечественного производства ничем не уступают зарубежным аналогам, кроме цены. Иностранные производители закладывают в стоимость налоговые сборы и транспортировку, поэтому при равных функциях лучше отдать предпочтение российским брендам.

Выбираем тип генератора

Дизельный электрогенератор стоит подбирать и по конструкции. Самый простой, обычный генератор на железной доске является самым экономичным вариантом среди генераторов в принципе. Бесперебойно работает на дизельном топливе. Нет необходимости помещать его в отдельное помещение, ему не нужна вентиляция.

Как выбрать дизельную электростанцию для дачи: типы и назначение

Электрогенераторы в контейнере тоже распространенный вариант. У него высокий уровень шумоизоляции. Чаще всего его приобретают для работы на открытом воздухе, так как он не боится ни влаги, ни ветра, ни прямых солнечных лучей и способен работать без остановки до 12 часов.

Электрогенераторы трейлерного типа обычно приобретают для масштабных строительных работ: дачи, загородного дома или сельскохозяйственных построек.

Эксплуатация и обслуживание

Дизельные генераторы просты и удобны в использовании. Они не требуют специального ухода и защиты. Все основные требования по уходу сводятся к своевременной замене масла, пополнении бака и резервуаров дизельным топливом. В моделях, где есть охладительные установки, обязательно нужно следить за наличием в устройстве воды или тосола. Его недостаточное количество или отсутствие приведет к перегреву и заклиниванию мотора. А такая поломка обойдется в весьма существенную сумму для вашего бюджета.

Но модели с автоматическим запуском требуют повышенного внимания. Детали автоматики очень нежные, необходимо постоянно следить за их рабочим состоянием, так как любые отклонения от нормы могут привести к печальным последствиям вплоть до выброса искр. А дизель — среда очень огнеопасная.

Если вам на даче служит старенький, проверенный временем генератор, уделите ему время. Проверьте изношенность деталей, прочистите щетки, на которые быстро собирается пыль, заправьте маслом. Бережное отношение к вещи продлит срок службы в несколько раз и защитит ваш бюджет от преждевременной покупки дизельного генератора на дачу или в загородный дом.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.