Как выбрать канализационный люк для дачного участка: разновидности и особенности

0 0

Необходимость оперативного доступа к канализационным коммуникациям, находящимся под землей, требует организации ревизионных колодцев.

Как выбрать канализационный люк для дачного участка: разновидности и особенности

В целях безопасности они должны быть закрыты. Для этого используются люки, изготавливаемые из различных материалов в нескольких формах.

Виды люков

Выпускают квадратные, прямоугольные и круглые люки. Последние встречаются чаще всего, т.к. они просты в изготовлении, конструктивно исключают провал крышки, а нагрузка в таких изделиях распределяется равномернее.
В зависимости от используемого материала люки разделяют на три группы:

    Чугунные. Характеризуются длительным сроком службы, устойчивостью к погодным явлениям и большим весом. Наиболее распространены, ввиду того, что выдерживают серьёзные нагрузки.
    Пластиковые. Устанавливаются в зоне пешеходного движения, в скверах или парках, т.к. рассчитаны на меньшую нагрузку. Служат долго и стоят гораздо меньше чугунных.
    Полимерно-композитные. Имеют наименьший срок службы и устанавливаются вне зоны пешеходного или автомобильного движения.

Выбор люка

В зоне зелёных насаждений и пешеходных зон, где нагрузка на люк будет минимальна, используют легкий или лёгкий малогабаритный вариант люков. Для обозначения этого типа изделий используется маркировка А-15. Именно на этот люк нужно обратить внимание при необходимости закрытия канализационных колодцев на придомовом участке. Узнать цены на люки А-15, актуальные в нужном регионе, можно на сайтах профильных магазинов.

При осмотре необходимо оценить его на наличие расколов и других дефектов. Люфт между корпусом и крышкой должен быть не больше 3 мм. Убедиться в наличии сопровождающих документов с указанием даты изготовления, технического контроля и сроке гарантии.

Маскировка канализационных люков

Для приусадебного участка важна эстетичность и аккуратность. Различные способы декорирования люков позволят органично вписать их в ландшафт.

    Крышки-клумбы, накладываемые на люк. Их можно заполнить землей и развести однолетние небольшие растения, а можно выложить декоративной галькой.
    Искусственные валуны. Это муляж большого камня, укладываемый на люк. Обладая небольшим весом, он обеспечивает лёгкий доступ к колодцу.

Монтаж люка лучше доверить профессионалам, ведь от качества работ зависит защищенность внутренней части колодца и безопасность людей.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.