Какой утеплитель лучше для каркасного дома: виды, преимущества и недостатки

0 0

Рассмотрим как выбрать качественный и отвечающий всем требованиям утеплитель для дома.

Какой утеплитель лучше для каркасного дома: виды, преимущества и недостатки

Чтобы создать необходимое тепло – и звукоизоляцию, нужно выбрать соответствующий утеплитель для каркасного дома, при этом для теплоизоляции потолка и кровли выбирается материал на 20-50% толще. Соблюдая все нормы, достигается необходимый термосберегающий эффект.

Пенопласт

В недавнем времени занимал лидирующие позиции в теплоизоляции, он достаточно дешев, легко укладывается и режется, не впитывает влагу, а вес материалы невелик. Основным преимуществом пенопласта во время укладки является то, что нет необходимости дополнительной защиты от влагопоглощающей плёнки. В связи с чем, монтаж привлекателен своими низкими стоимостными показателями. Несмотря на это, пенопласт имеет ряд недостатков:

грызуны запросто обосновываются внутри этого материала;
хрупкость материала не позволяет прикладывать к нему чрезмерное физическое воздействие, работать с ним необходимо аккуратно;
не обладает высокой степенью шумоизоляции в отличие от других утеплителей;
при контакте с огнем выделяются вредные токсичные и едкие вещества.

Несмотря на все минусы, пенопласт из-за низкой стоимости пользуется у строителей широкой популярностью.

Минеральная вата

В данное время выходит на лидирующую позицию среди утеплителей, ведь качество данного материала достаточно высокое. Маты имеющие прямоугольные формы легко режутся ножом и закладываются внутри сооружения каркасных стен. К преимуществам относят следующие:

малый удельный вес
высокую огнеупорность
долговечность
высокая степень звуко – и теплоизоляции

Недостатки также имеются:

мелкие частицы содержащиеся в вате, при дыхании могут попадать в организм, вызывая аллергические реакции. В связи с чем используют специальные пароизоляционные пленки, которыми обтягивают изнутри каркасные дома.
легко поддаётся разрушению из-за воздействия влаги. Намокшая минвата даже в небольшой степени теряют до 50% всей своей теплоизоляции. Поэтому она обязательно защищается гидроизоляцией со стороны улицы, к примеру сайдингом.

Если соблюдать все условия и важные рекомендации, минвата прекрасный негорючий материал, который отлично подходит для тепловой изоляции каркасных зданий.

Пенополиуретан

Плотный материал, обладающий повышенной стойкостью к водной среде, легкостью использования на поверхности и имеет высокие теплоизоляционные свойства. Он образуется при перемешивании двух веществ под влиянием воздуха, которые поставляют на строительный объект по отдельности. Все работы при напылении необходимо проводить в специальном защитном обмундировании, так как в процессе нанесения образуются токсические вещества. Основным минусом пенополиуретана его высокая стоимость, для его напыления необходимо использовать помощь специалиста и специальную распылительную технику. В связи с чем, несмотря на качественные характеристики, он применяется для утепления достаточно редко.

Эковата

Самый натуральный утеплитель, который включает в себя 95 % целлюлозы (газетная измельченная бумага) и 5% специальные наполнители, которые придают эковате не горючесть. Эковата не требует применения специального защитного слоя, так как обладает высокой степенью экологичности. Кроме этого имеет ряд других преимуществ:

влагостойкость и отсутствие усадки;
повышенная защита от возгоранию и низкая степень гниения;
минимальное наличие мостиков холода и швов;
хорошая степень звуко – и теплоизоляции

Какой утеплитель лучше для каркасного дома: виды, преимущества и недостатки

Главным минусом является, как и в случаи с пенополиуретаном — необходимость привлечения квалифицированных специалистов и специальной техники. Всё это увеличивает конечную стоимость работ и не делают данный вид утепления популярным. В настоящее время применяют разнообразные способы нанесения эковаты, самым популярным и практичным является «мокрый», после него в течение нескольких дней необходимо дать материалу время высохнуть. Конечно при наличии определенных навыков и опыта, закладывать утеплитель можно используя «сухой» метод.

Керамзит и подобные сыпучие утеплители

Использование сыпучих утеплителей имеет свои ограничения. Главная проблема, что в течение времени, керамзит, шлак и подобные материалы оседают и слеживаются, а часть ранее защищенной поверхности остаётся не утепленной. Поэтому при использовании сыпучих товаров их нужно тщательно утрамбовывать, чтобы качество теплоизоляции всегда было на высоком уровне.

Сыпучий утеплитель применяют преимущественно для тепловой изоляции полов, для утрамбовки стен используют реже, но только в той среде, где температура окружающей среды в течение суток не опускается на долгое время ниже — 20 градусов. Вначале выполняется гидроизоляция, для недопущения промокания утепляющего материала. Вместо мембраной плёнки лучше всего использовать пергамин. Если судить в общем, работа с сыпучими материалами трудоемка, например, монтаж минваты осуществляется легче, хоть и стоимость выше.

Если сказать в целом про утеплители, если необходим дом с повышенными экологическими характеристиками, необходимо выбрать эковату. Когда главная цель надежно утеплить сооружения за невысокую стоимость, выбирают минвату, на крайний случай пенопласт.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.