Карнизы для штор: виды, сравнение материалов и самостоятельный монтаж

0 0

Оконный проем в каждой комнате имеет свой особенный декор, который без такого простого приспособления, как карниз, нельзя произвести.

Карнизы для штор: виды, сравнение материалов и самостоятельный монтаж

Обычный карниз влияет на визуальное принятие комнаты. Повесив портьеры на установленный потолочный карниз выше кромки окна на 300 мм, окно будет выглядеть длиннее, карниз, строго совпадающий с окном, может внешне уменьшить его, помещение станет уютным.

Выбор карнизов настолько большой, что ориентироваться в таком многообразии, подобрать их непросто. Чтобы приобрести карнизы для штор на ProfilPlus.kiev.ua, сначала следует ознакомиться с разновидностями и видами.

Карнизы для портьер и их виды

Карниз — это держатель для штор, неотъемлемая их часть. По методу крепежа карнизы подразделяются на те, которые крепятся на стену или потолок. Они бывают: профильные, струнные, шинные, круглые, и др.

Использование потолочных карнизов намного расширяет возможности декора комнаты, и зрительно увеличивает пространство. Карнизы должны сочетаться с оттенком мебели, потолка. Потолочный карниз — изделие, состоящее из планок с отверстиями для движения крючков. Имеются две закругленные части в конце карниза, багет различной расцветки. Планка надевается на смонтированный карниз. В случае замены мебели в комнате, можно просто поменять багет на подходящий цвет. Карнизы производят однорядные, двухрядные, 3-хрядные.

В случае небольшого размера окна, высоких потолков, применяют настенные карнизы, у которых крепление производится на стену. Это оптимальный способ крепления карниза при наличии натяжных (подвесных) потолков.

Круглый карниз — изделия, в основе которого находится штанга из дерева, других материалов. Это самый популярный вариант карнизов. Основная труба имеет диаметр где-то 1-4 см, а дополнительная — в пределах 3 мм. Обычный способ крепления штор: на главной трубе закрепляют шторы, на трубе дополнительной — тюль. Массивные шторы крепят на прочной трубке карниза. Коротенькую шторку вполне выдержит тоненькая трубка.

Главный элемент струнного карниза исполняет тонкий трос. Они могут быть одноярусными, двухъярусными, 3-хъярусными. Главные положительные качества — это маленький вес конструкции, крепление настенное, потолочное. Недостаток один — такие карнизы не выдерживают тяжелые шторы. Такой карниз можно считать универсальным, потому что он подойдет ко всякому стилю интерьера.

Достаточно практичным карнизом является профильный алюминиевый карниз. Его пластичность дает возможность делать различные конструкции, например, арки и др. Профильный карниз подходит для интерьера любой комнаты. Их чаще всего применяют для портьер с ламбрекенами. Однообразие формы карниза компенсируется долговечностью.

Карнизы для штор: виды, сравнение материалов и самостоятельный монтаж

У багетных карнизов есть особенность — планка, закрывающая собой крепежную систему для портьер. Багет бывает любого цвета, например, серебро, бронза и др., может иметь вид структуры древесины, бывает пустотелой, цельной. Можно установить в карниз подсветку из галогеновых, светодиодных лампочек.

В случае широкого подоконника нет возможности применить длинные портьеры. Исправить положение дел можно, используя рельсовый карниз. Его изготавливают из алюминия, ПВХ. Он имеет несколько желобов, по которым движутся ролики с крючочками и заглушками на краю. Заглушки не дают крючкам выпадать из полостей.

Карниз, оснащенный электроприводом, является отличным решением, если следует регулировать положение портьер, а карниз находится высоко. Механизм запускается одним нажатием кнопочки, при этом трос двигает каретку с крючочками в нужном направлении. Эту систему можно установить своими руками, подключив блок.

Материал, из которого производят карниз

По материалу, из которого изготавливаются карнизы, они подразделяются на изделия из дерева, металлов, пластика. Классическим вариантом изделий считаются деревянные карнизы. Они обязательно впишутся в различный интерьер. Используются такие породы деревьев, которые имеют продольные волокна, плотную структуру, например, дуб и др.

Карниз из пластика самый экономичный. Он имеет различные цветовые оттенки, фурнитуру и может прекрасно заменить дорогую конструкцию. Необходимо отметить, что карнизы светлых тонов больше подвергаются выгоранию, а темные карнизы могут служить достаточно долго. Плюсы заключаются в простоте монтажа, небольшой стоимости, легкости ухода.

Большинство владельцев жилищ устанавливают металлические карнизы. Это прочные изделия. Одновременно с внешней простотой карнизы достаточно декоративны.

Монтаж карнизов самостоятельно

Для установления карнизов следует учитывать некоторые нюансы:

    Длина карнизов должна быть на 300-500 мм более ширины окна. Расстояние между карнизом и оконным проемом (верхней частью) должно быть 5 см, а расстояние от шторки до стенки — 10 см. Карниз следует установить таким образом, чтобы шторы были от радиаторов на расстоянии в 7 см. Карниз на гипсокартонные стены устанавливать нельзя.

Карнизы для штор: виды, сравнение материалов и самостоятельный монтаж

Чтобы правильно монтировать карниз необходимо провести следующие действия:

Следует произвести разметку крепления кронштейнов. Размещаются они симметрично центру проема для окна. Если карниз более 240 см, то следует по центру поместить дополнительный кронштейн. Устанавливая потолочный карниз, следует крепить кронштейны на равном расстоянии от стенки. А во время крепления настенного карниза надо проследить, чтобы он был расположен горизонтально. Чтобы крепить карнизы на кирпичную стенку надо применять сосновые пробки с просверленными отверстиями (чтобы не треснули при закручивании саморезов). Для всех остальных поверхностей стен подойдут дюбеля и саморезы, идущие в комплекте карниза. После крепежа кронштейнов следует установить карниз, выровняв его по отношению к окну, потолку. Очень часто бывает, что для выравнивания карниза кронштейны крепят на различную высоту. Легкие шторы лучше всего смотрятся на струнном карнизе. Крепить его очень просто и быстро — надо установить кронштейны, натянуть металлические струны. Один недостаток карнизов — струны могут провисать и их необходимо периодически подтягивать. Для массивных портьер надо применить пластиковые карнизы. Он должен быть твердым, иначе под каждое отверстий в пазах следует вставить стальные пластины 40*18 мм.

Очень важно, чтобы при подборе карниза декоративная функция совмещалась с практичностью.

Поэтому стоит обязательно принимать во внимание особенности в планировке, стиль интерьера, массу портьер. Карниз должен сочетаться со шторами и дизайном комнаты. А зная, как установить выбранные изделия, то все можно сделать самостоятельно достаточно просто.

Источник: stroibloger.com