Картины пастелью: разновидности пастели и бумаги, особенности данного вида живописи

0 0

Пастелью обычно называют группу материалов, используемых для графики и живописи. Внешне они напоминают цветные мелки разной толщины с круглым или квадратным сечением.

Картины пастелью: разновидности пастели и бумаги, особенности данного вида живописи

С точки зрения сложности техники, рисовать пастелью гораздо легче, чем писать кистью и масляными красками. Поэтому именно с цветных мелков многие художники начинают свой творческий путь. Но это вовсе не означает, что такие картины рисуют исключительно новички. Узнать подробнее о создании картин пастелью можно на kyiv.gallery/ru/kartiny/pastely.

Уникальные физико-химические свойства пигментов открывают перед художником широкий простор для экспериментов и помогают реализовать самые смелые творческие идеи. Поэтому картины, написанные мелками, часто можно увидеть в галереях и на аукционах.

Самым известным произведением последних лет стала открытая в 2014 году «Пристань в Гавре» Клода Моне. Художник спрятал свою картину за другой работой. Ранее неизвестное произведение было открыто во время выполнения консервации пейзажа «Этюд с небом».

История изобретения и применения

Впервые пастель в изобразительном искусстве появилась в начале XVI века. Ее использовал малоизвестный мастер Жан Паррель для зарисовок батальных сцен во время походов короля Людовика XII.

Несколько лет спустя это же решение начал применять знаменитый Леонардо да Винчи для создания набросков картин. В течение следующих 150-200 лет мелки использовали исключительно для создания рисунков.

В 70-хх годах XIX века в Париже было основано Общество художников-пастелистов, которое через 10 лет провело свою первую выставку посвященную работам, выполненным исключительно картинам пастелью. К сожалению, уже в XX веке
мастера все реже используют ее в качестве основного художественного материала.

Разновидности пастели и бумаги

По химическому составу все пастели можно разделить на три типа:

    Сухая. Разновидность мелков, в которой нет других компонентов помимо пигмента. Ее также можно разделить на мягкие и твердые подтипы. Мягкая пастель идеально подходит для рисования широкими штрихами с насыщенными цветами, а твердая используется преимущественно для рисунка. В твердой пастели процент связующего вещества гораздо выше, чем в ее мягкой разновидности. Это позволяет художникам рисовать с сильным нажимом без риска поломки мела. Масляная. Помимо пигмента в мелке присутствует льняное масло. Ее используют преимущественно для учебных целей и создания набросков. Она отлично растушевывается на шероховатой бумаге и дает мягкую линию. Восковая. Основу мелка изготовляют из воска премиального качества. Используется преимущественно для детских рисунков. При смешении двух разных цветов на бумаге каждый будет восприниматься отдельно. Температура оказывает заметное влияние на физические свойства пигмента.

Для фиксации пастели используют разные виды материалов. Основным требованием ко всем является наличие фактурной поверхности.

Картины пастелью: разновидности пастели и бумаги, особенности данного вида живописи

Чаще всего используют пастельную доску, наждачную и бархатную бумагу. Согласно другой классификации бумагу можно разделить на 5 типов:

    Для акварельных красок. Ручной работы с неровной поверхностью. Средней шероховатости. Стандартная для карандашных рисунков. Толстая с гладкой поверхностью для детализированных рисунков.

Особенности пастельных рисунков и живописи

Некоторые мастера используют пигментные мелки для передачи форм линиями, штрихами и контурами, а для подкраски применяют всего несколько тонов. Таким образом получается подкрашенный рисунок. Представители импрессионизма при помощи пастели передавали сложные гаммы цветов, раскрывающие натуру с неожиданной стороны.

Э. Дега высоко ценил ее и говорил, что она дает ему возможность быть «колористом с линией». Цветовых звучаний мастеру удавалось достичь за счет мелких многоцветных штрихов. При помощи кисти или пальца он смазывал штрихи и создавал плавные переходы.

Используя пастель, мастера часто сталкиваются с проблемой сохранности своих произведений. Дело в том, что частицы пигмента без дополнительной обработки легко слущиваются.

Решить проблему помогут специальные фиксативы, заметно продлевающие жизнь картинам. К сожалению, они могут исказить гамму и нарушить цветовой баланс. Другой вариант решения проблемы – защита изображения стеклом или паспарту.

Картины украинских художников пастелью

В украинском сегменте пастель по-прежнему остается востребованной, и используют ее не только начинающие художники. Мастера, работающие в жанрах портрета, натюрморта и пейзажа, предпочитают сухие мягкие мелки.

На их картинах можно увидеть различные сюжеты с птицами и животными, зимними пейзажами и горами, солнцем и закатами.

Картины пастелью: разновидности пастели и бумаги, особенности данного вида живописи

Выбор спрессованного пигмента обусловлен его физико- химическими особенностями: художественный материал позволяет подбирать сотни оттенков одного цвета и создавать предельно мягкие переходы. В то же время мел может быть истерт в порошок и разбавлен водой.

После чего пасту наносят на бумагу при помощи кисточки. Тонкие мазки позволяют создавать картины с удивительной детализацией. Даже такой сложный цветок, как одуванчик, впечатлит вас своей реалистичностью.

В нашей онлайн галерее KyivGallery вы найдете десятки картин пастелью, созданных современными украинскими мастерами.

Источник: stroibloger.com