Кассетные рольшторы: виды, конструкция и процесс установки

0 0

В современном интерьере прочно завоёвывают популярность удобные и практичные кассетные рольшторы.

Кассетные рольшторы: виды, конструкция и процесс установки

Это современный вид штор, который заменяет скучные жалюзи на окнах и задаёт неповторимый стиль всему помещению. Рулонные шторы становятся незаменимыми, если нужно создать в комнате благоприятное освещение, избежать яркого солнца или раздражающего света фар, убрать световые блики на мониторе или телевизоре. Они прекрасно сочетаются с традиционными шторами и гардинами, привнося дополнительный уют.

Конструкция и принцип работы

На сегодняшний день популярны два вида рулонных штор:

    Открытого типа — свободно висящие рольшторы. К оконной раме крепится валик с тканью, который раскручивается на необходимую длину при помощи цепочки. К нижнему краю ткани прикреплён специальный грузик, обеспечивающий равномерное натяжение ткани. Закрытого типа — кассетные рулонные шторы. В этом случае валик с тканью укрыт в специальном коробе, а края ткани фиксируются боковыми направляющими. Вся конструкция гармонично сливается с окном и обеспечивает гораздо лучшую защиту, чем рольшторы открытого типа. Данная модель штор горазда практичнее и на ней не собирается пыль.

Управляются кассетные рольшторы механически (цепочка), или с помощью электропривода.

Установка своими руками не вызовет никаких сложностей. Для этого необходимо очистить и обезжирить поверхность, где будут крепиться шторы, опускаем штору и делаем карандашом замеры и отметки для креплений. Снимаем плёнку с двухстороннего скотча, на котором и будет держаться конструкция, и на несколько секунд крепко прижимаем к поверхности окна. Таким же образом приклеиваем и направляющие части.

Выбор ткани

Помимо выбора конструкции, решающим факторов в выборе рольштор является выбор подходящей ткани. Из огромного разнообразия предложенных вариантов стоит отдать предпочтение пыле отталкивающим, натуральным тканям. При выборе расцветки помимо того, что предложит вам магазин, есть вариант сделать эксклюзивные рольшторы с фотопечатью.

Помимо того, что шторы должны гармонично вписаться в интерьер, продумайте какую именно роль вы им отводите:

    Если чисто декоративную, то стоит отдать предпочтение прозрачным тканям. Полупрозрачные шторы служат для частичного рассеивания солнечного света. Их широко используют для летних садов и оранжерей, а так же любители домашних цветов. Многослойные, не пропускающие свет шторы используют для спальни и детской комнаты, а так же для домашнего кинотеатра и конференц — зала. Рольшторы день ночь изготавливают из специальной ткани, которая совмещает в себе тёмные и прозрачные полосы. В зависимости от того, что в данный момент вам нужно, можно регулировать смещение полос относительно друг друга.

Удачно подобранные кассетные рольшторы станут неотъемлемым атрибутом уюта и комфорта, а так же эксклюзивной изюминкой вашего интерьера.

Источник: stroibloger.com