Классификация огнестойких сейфов: технические характеристики аппарата и его устройство

0 0

Сейф предназначен для защиты хранимых в них вещей, ценностей и бумаг.

Классификация огнестойких сейфов: технические характеристики аппарата и его устройство

И если для драгоценных металлов, огнестойкость не является определяющей, то для бумаг, денег и других, легко повреждающихся материалов – это одно из важнейших требований.

Поэтому все огнестойкие сейфы делятся на классы именно по способности сохранять бумагу и материалы неповрежденными, в зависимости от температуры снаружи.

Критериями является наружная температура в 1100 градусов С, а внутри хранилища — 170. Сами сейфы имеют цифровые обозначения – это значит количество минут, что они могут выдержать заданные критерии.

Сейфы бывают:

30Б, или 30 минут сохраняют бумагу без повреждений; 60Б – 60 минут; 90Б – 90 минут; 120Б -120 минут.

Более защищенными являются хранилища с буквой Д, или надписью «ДИС». Это хранилища для магнитных дисков (жестких дисков компьютера), и других деликатных материалов, которые больше подвержены температурным воздействия.

У подобных хранилищ порог внутренней температуры установлен в 70 градусов (Д класса), а для «ДИС» в 50. Время рассчитывается в тех же пределах, что и для «Б» варианта.

Каждый сейф маркируется на внутренней стороне дверцы. Если нужно купить огнестойкий сейф на gikom.ru/catalog/3858-ognestoykie-seyfy/, то обязательно учитывать класс хранилища, и для каких вещей приобретается.

Устройство

Все сейфы имеют толстые стены из специальных сортов стали. В сплав добавляют легирующие элементы, которые увеличивают тугоплавкость. Но для огнестойких сейфов в конструкции предусмотрены внутренние пространства, заполняющиеся специальным составом, для повышения устойчивости к температурным воздействиям.

Все отверстия и места сочленения выполнены в виде лабиринта, который препятствует проникновению огня или горячего воздуха. Для повышения огнестойкости также предусматривают воздушные карманы стенках хранилища.
Сейфа оборудован замками и дверцами, которые не деформируются при сверхвысоких температурах.

Сейфы в интерьере

По размещению в интерьере сейфы делятся на три группы:

встраиваемые; напольные; мебельные.

Самым предпочтительным является встраиваемый, так его легче замаскировать, а при пожаре температура действует только на часть хранилища. Но такие варианты возможны только, когда предусмотреть размещение сейфа на стадии строительства.

Напольные лучше дополнительно прикреплять к стене или полу.

Мебельные –самые ненадежные. Их нельзя сделать с толстыми стенами, добавить хорошую защиту от огня, и капитально закрепить тоже не представляется возможным.

Источник: stroibloger.com