Фундаментные болты: виды, материалы и производство

0 0

Для надёжного закрепления мощной машины или массивной конструкции к основе, на которой она находится недостаточно самого веса изделия.

Фундаментные болты: виды, материалы и производство

Постоянно действующие вибрации, возможные сдвигающие напряжения и иные неблагоприятные факторы способствуют смещению узлов и отдельных частей агрегата, в результате чего вероятен быстрый выход его из строя.

Для предотвращения этих неприятностей и используются фундаментные болты крепления.

Виды и классификация

Производство фундаментных болтов регламентировано требованиями ГОСТ 24379.1-2012.

В соответствии с ним крепёж выпускается в следующих исполнениях:

    С изогнутой осью, диаметрами, 12…48 мм. С анкерной плитой, диаметрами, 16…140 мм. С прямой осью, диаметрами, 12…48 мм. Составными, диаметрами, 24…140 мм. Съёмными, диаметрами, 24…105 мм. С коническим концом, диаметрами, 12…48 мм.

Фундаментные болты, для случаев противодействия нагрузкам, одновременно возникающим в двух плоскостях, могут иметь изгиб по ломаной оси вдоль всей своей длины.

Фундаментные болты подразделяются на разъёмные и неразъёмные. К разъёмным относятся съёмные и составные исполнения данных деталей, снабжаемые резьбовой частью. При демонтаже конструкции и снятии её с фундамента, последний нет необходимости разрушать, если он находится в исправном техническом состоянии.

Перед установкой новой конструкции на прежний фундамент достаточно выполнить крепёжные отверстия в станине/раме расположением и диаметрами, соответствующими расположению и типоразмеру имеющихся фундаментных болтов.

Материалы и технология производства

Данные изделия работают в тяжёлых эксплуатационных условиях, постоянно испытывая знакопеременные напряжения растяжения-сжатия.

Поэтому усталостная прочность материала фундаментных болтов должна быть очень высокой. Это обуславливает применение конструкционных и нержавеющих сталей, а для конструкций, эксплуатируемых в условиях резких перепадов температур — даже низколегированных сталей. С целью обеспечения необходимой коррозийной стойкости используют оцинкованный металлопрокат.

Высокие эксплуатационные характеристики фундаментных болтов достигаются в результате увеличения их механической прочности, которое получается вследствие пластической деформации металла. Поэтому производство фундаментных болтов осуществляется преимущественно холодной высадкой или выдавливанием из прутка или мотка на многопозиционных автоматах. Крупные болты (диаметром от 30 мм) производят горячей высадкой, и лишь некоторые детали анкерной арматуры (в частности, крупные анкерные плиты) выпускаются в литом состоянии.

Источник: stroibloger.com