Дом из клееного бруса: достоинства натурального материала и процесс возведения дома

0 0

Строительство из бурса – современный метод возведения малоэтажных домов, коттеджей и дач с минимальными потерями времени и финансовыми вложениями.

Дом из клееного бруса: достоинства натурального материала и процесс возведения дома

Для работы используют клееный брус, изготовленный из натуральной древесины. Легкий, прочный, долговечный и просушенный в заводских условиях материал не требует времени на усадку. К разводке коммуникаций и отделочным работам можно приступать сразу после монтажа коробки и кровли.

Достоинства натурального материала

Для изготовления клееного бруса отбирают качественную древесину. Дерево «распускают» на отдельные рейки-ламели и подвергают сушке. Процент влажности качественного бруса составляет 8% +-2%.

Соединение планок выполняют так, чтобы волокна древесины в готовом изделии были направлены в разные стороны пила. Это обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость материала.

Планки склеивают безопасным составом, не содержащим формальдегида. В результате получают материал, обладающий множеством преимуществ:

экологическая чистота натуральной древесины;
высокие теплосберегающие характеристики;
прочность и продолжительный срок службы;
декоративно привлекательный внешний вид;
небольшой вес – брус не «нагружает» фундамент;
устойчивость к влаге, температуре, плесени, грибку;
создание в доме из бруса здорового микроклимата;
отсутствие усадки, выкручивания и изгибания.

Клееный брус в промышленных условиях обрабатывают антисептическими и противопожарными составами. В готовых изделиях выбирают монтажные пазы для быстрой сборки конструкций.

Строительство домов из клееного бруса в Москве предполагает сборку основных секций деревянного материала в заводских условиях. После этого продукция доставляется на стойплощадку и собирается по принципу детского конструктора. Но можно приобрести отдельные брусья и самостоятельно собрать из них коробку строения.

Процесс возведения дома

Благодаря точной геометрии брусьев монтаж дома происходит быстро. Предварительно под постройку возводят фундамент. Оптимальный вариант — ленточное мелкозаглубленное основание. Для больших домов под лаги пола устанавливают кирпичные столбики. Глубина фундамента — 70 см, высота над землей — 50 см. После подготовки основания выполняют монтаж несущих стен:

    Фундамент изолируют от влаги, накрывая его слоем рулонной гидроизоляции.
    Монтаж закладных венцов — состыковка с фундаментом при помощи металлических костылей, помещенных в деревянные пробки.
    Укладка балок первого ряда по принципу вполдерева, в шип, впритык. Между брусьями прокладывают джут.
    Балки венцов фиксируют деревянными нагелями. Под крепеж предварительно сверлят отверстие 35-40 мм, наглухо забивают нагель.
    После монтажа закладных венцов устанавливают пол. Лаги монтируют на балки или кирпичные опорные столбики.
    Лаги и балки соединяют саморезами, устанавливают черновой накат из влагостойкой фанеры с фиксацией металлическими уголками.
    Укладывают слой гидроизоляции, утеплитель, черновой пол и приступают к возведению несущих стен.
    Закладные венцы накрывают утеплителем, укладывают первый ряд брусьев, строго соблюдая уровень и углы, фиксируют нагелями.
    Устанавливают последующие ряды, вставляя разбрусованные элементы шипами в пазы.

Финальный этап — возведение стропильной системы, монтаж кровли и внутренняя отделка, к которой можно приступать сразу по завершению строительства. Использование клееного бруса вместе с заливкой ленточного фундамента и монтажом кровли позволяет возвести дом в оптимальные сроки — до двух месяцев.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.