Ковер в гостиную: назначение и критерии выбора

0 0

Несмотря на то, что время изобилия ковров и их царствия в домах и квартирах канули в лета, полностью исключать их из интерьера помещений дизайнеры не спешат.

 

Ковер в гостиную: назначение и критерии выбора

Буквально 30-40 лет назад наличие и количество ковров говорило о достатке и благосостоянии семьи, они были повсюду: на полу и стенах, многие хозяева покрывали ими даже диваны. Сейчас ковер больше играет роль детали интерьера, яркого акцента и в количестве не более одного, но качественного и подходящего к общему дизайну комнаты, элемента.

Функции ковровых покрытий

Учитывая многофункциональность такого помещения как гостиная, выбор ковра может оказаться не таким простым. Среди огромного разнообразия предлагаемых форм, расцветок и материала изготовления, нужно выбрать красивый ковер, который будет по душе всей семье.

Основные задачи и функции, которые выполняют ковры, это:

элемент декора комнаты; защита от холода; улучшение звукоизоляции; зонирование помещения; создание уюта и комфорта.

Выбор ковра — общие советы

При выборе ковра нужно придерживаться некоторых правил:

    При яркой обивке на мягкой мебели, лучше приобрести ковер с нейтральными цветами, без броских деталей. На темном полу отлично смотрится пестрый и необычный гобелен. Идеально, если ковер и текстиль выполнены в одном тоне. Когда мебель и общий дизайн гостиной оформлены в темных тонах, ковровое покрытие светлых, ярких оттенков освежит комнату. Горизонтальные полосы визуально расширят помещение.

На выбор ковра в гостиную влияет и материал, из которого изготовлен ковер, на сегодняшний день он достаточно широк:

Шерстяные ковры очень теплые, красивые и служат десятки лет. Шелковые изделия просто великолепны, с малым сроком службы и очень дорогой стоимостью. Это как произведение искусства – для красоты, так они совершенно не сохраняют тепло. Натуральное сырье хлопок для ковров тоже очень популярно, но такие покрытия не держат форму и тепло. Современный синтетический материал полипропилен очень распространен. При большой схожести с шерстяными коврами они значительно дешевле. Они легкие, абсолютно безопасны, износостойкие, с огромным выбором дизайна.

Заказать ковер по интернету всевозможных расцветок, рисунков и материалов сейчас очень легко. Выбрав понравившееся изделие и оформив заказ, можно просто ожидать приглянувшийся ковер дома, не тратя на покупку время и силы. Сделав ремонт гостиной в определенном стиле, нужно выбирать и напольное покрытие в соответствии с ним.

Ковры в стиле прованс отличаются изысканной простотой, изготавливаются только из натуральных материалов. Выделяются внешне кажущейся состаренностью изделия и цветами, соответствующими стилю (беж, лавандовый, фиалковый, голубой). Расцветка без ярких пятен и вкраплений, с цветочным рисунком или нежными ветками, фруктами.

Безупречен ковер в стиле прованс, созданный вручную. Но современные подобные покрытия машинного изготовления практически не уступают по качеству и исполнению, причем цена таких ковров будет значительно ниже. Ведь домотканые работа стоит очень дорого, по размеру такие ковры небольшие, иногда в гостиной можно расположить два и более покрытия, при соблюдении одной цветовой гаммы и единого рисунка. Самыми дорогостоящими есть ковры в стиле прованс салфеточного типа, похожие на большую салфетку из кружева и связанные крючком.

Стиль модерн отличается минимализмом, поэтому ковры, выполненные в этом стиле, отлично вписываются в модный современный интерьер. Для них характерны абстрактные рисунки, прямые линии, острые углы либо хаотично расположенные детали рисунка. Лаконичный дизайн ковров модерн отлично сочетается с оригинальными расцветками, отражающими современные тенденции: зеленый с песочным, зеленый со всеми оттенками коричневого, черно-белые цвета с цветочными оттенками.

Ковры, выполненные в стиле модерн очень универсальны, изготавливаются из разных материалов, с фигурами футуристических форм в монохромных контрастных гаммах. С их помощью легко воплотить в жизнь самые оригинальные идеи по декору гостиной, так как практически каждый такой ковер имеет поразительный, визуальный эффект.

Источник: stroibloger.com