Металлочерепица или мягкая кровля: сравнение и особенности материалов

0 0

Устройство кровли — это один из ключевых вопросов в строительстве, поскольку именно от ее качества во многом зависит долговечность строения и микроклимат внутри помещения.

Металлочерепица или мягкая кровля: сравнение и особенности материалов

На рынке представлено очень большое количество кровельных материалов, среди которых можно потеряться. На сегодняшний день многие застройщики отдают предпочтение мягкой кровле и металлочерепице. Но, как известно, все познается в сравнении.

Особенности

Металлочерепица представляет собой лист профиля, покрытый цинком, который защищает его от коррозии, и полимером, от качества которого зависит срок службы материала. Внешне кровля копирует черепицу в различных цветовых решениях. Размеры листа могут варьироваться по ширине от 1,1 до 1,2 м и длине от 0,4 до 6 м.

Мягкая кровля, шинглас и битумная черепица — это все названия одного и того же материала, основанного на использовании стеклохолста и различных полимеров, благодаря которым материал становится гибким, эластичным, устойчивым к ультрафиолету и температурам. Верхний слой кровли посыпается каменной крошкой, что придает декоративность и прочность. Размеры мягкой кровли стандартные: ширина и длина соответственно равны 35 см и 1 м.

Оба материала имеют малый вес и применяются для крыш имеющих угол наклона более 120.

Сравним материалы

Чтобы определить все нюансы относящиеся к кровельным материалам выделим некоторые критерии для сравнения:

Особенности устройства. Следует сразу отметить, что если крыша имеет сложные, криволинейные элементы, например купола, то выбора в принципе нет — использовать нужно мягкую кровлю, поскольку металлочерепицу выгнуть необходимым образом не удастся. На относительно простых крышах применяются оба материала. Однако, для того чтобы уложить металлочерепицу достаточно устройства стандартной обрешетки. Для мягкой кровли этого не достаточно — она не способна держать форму самостоятельно, поэтому на обрешетку нужно укладывать жесткое основание из водостойкой фанеры, что влечет увеличение затрат на устройство крыши. Причем самостоятельно уложить мягкие ячейки не профессионалу не пол силу.
Эксплуатация. Сроки использования кровли примерно равны и покрытия ремонтопригодны. Однако у мягкой кровли есть одно преимущество по сравнению с профилем — высокая шумоизоляция.
Дизайн. Тут мягкая кровля является неоспоримым лидером по количеству цветовых решений, чего нельзя сказать о металлочерепице.
Мягкая кровля, к сожалению, не пригодна к монтажу в зимний период.
Что касаемо стоимости, то дешевле устройство крыши из профиля. Так один квадратный метр качественной металлочерепица Словакия цену имеет порядка 300 рублей. Используя мягкую кровлю нужно быть готовым «выложить» в 1,5, а то и 2 раза больше.
Мягкая кровля абсолютно не подвержена коррозии. Покрытие металлочерепицы также обладает антикоррозийным свойством, но на местах среза следует о защите позаботиться самостоятельно, обрабатывая полимерными красками.

Подведя итог по приведенным сравнительным критериям можно сделать вывод о том, что мягкая кровля является идеальным материалом для сложных крыш. Однако такой вариант не является бюджетным. При этом правильно выбранная металлочерепица может прослужить не одно десятилетие и при этом не потребует внушительных материальных затрат.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.