Металлочерепица: правильный выбор материала для кровли дома

0 0

Металлочерепица является основным материалом, который используют для обустройства кровли частного дома.

Металлочерепица: правильный выбор материала для кровли дома

Она намного легче черепицы из натуральных материалов, потому не создает нагрузки на строение, ней можно крыть крышу как деревянного, так и кирпичного дома. Срок службы металлочерепицы составляет около 50 лет, что вполне оправдывает ее использование. Гарантия производителей металлочерепицы составляет от 15 до 40 лет.

Монтаж довольно простой, листы крепят с помощью саморезов к деревянной обрешетке. Металлочерепица может изготавливаться как по стандартным размерам листа, так и нарезаться по индивидуальному заказу. Стандартная ширина листа – около 1 метра, а длина может быть разной. Чем меньше в кровельном материале соединений, тем труднее попасть внутрь воде. Вместе с тем, небольшие листы проще крепить к обрешетке, потому средняя длина обычно составляет 4-5 метров.

При покупке листов металлочерепицы стоит особенное внимание обратить высоту и ширину профиля, а также шаг волны.

Как выбрать металлочерепицу: критерии

Производители

Существует множество производителей металлочерепицы, наиболее качественные изделия предлагают Финляндия, Словакия, Польша, хотя есть хорошие материалы отечественных компаний. Главное не покупать первую попавшуюся черепицу, из-за низкой цены, так как ее производством занимаются все подряд, иногда не соблюдая технологии.

Китайская металлочерепица имеет довольно низкое качество. Экономия на толщине листа и сплаве стали при изготовлении приводит к таким негативным последствиям, как повреждение листа.

Месторасположение дома

Каждый вид металлочерепицы имеет определенные характеристики — толщина листа, покрытие. По ним и выбирают нужную кровлю. Если дом находится в районах с экстремальными погодными условиями, где выпадает много снега, то необходима кровля из толстого листа. Большинство видов кровли из металла выдерживает нагрузку около 200 килограмм на метр квадратный. В районах расположения строений возле моря, кровля должна иметь хорошее защитное покрытие.

Цвет

Металлочерепица имеет отличные эстетические качества и сможет украсить любой дом. Предлагаются самые разнообразные ее расцветки, потому выбор очень большой. Кто-то выбирает зеленую металлочерепицу, чтобы она была дополнением озеленения участка, другие хотят, чтобы кровля напоминала натуральный материал, потому ставят приоритет на естественных пастельных тонах. Она бывает также синей, красной, серой и иметь разные оттенки. Иногда при монтаже одной кровли сочетают два или несколько цветов.

Металлочерепица: правильный выбор материала для кровли дома

Виды металлочерепицы, покрытие

Металлочерепица подразделяется на виды в зависимости от материалов и покрытия, из которого она изготовлена, а также по внешнему виду рисунка. В основном толщина листа металлочерепицы составляет 0,4 — 0,5 миллиметров, но может достигать и 0,6.

Монтеррей

Металлочерепица «Монтеррей» наиболее популярна, ее рисунок напоминает натуральную черепицу, потому ее относят к классике или стандарту. Вся информация о металлочерепице «Монтеррей» есть в большом количестве на интернет ресурсах, так как данный вид изготавливают еще с 90-х годов. Немного на нее похож профиль «Модерн», который имеет более острые углы, вместо округлых.

Каскад

Металлочерепица «Каскад» напоминает плитку шоколада своим рисунком, она поможет создать эксклюзивный дизайн крыши.

Также существуют такие виды как «Андалусия», «Венеция», «Джокер», «Адамант», все они отличаются своим рисунком.

Кроме внешнего вида, кровлю классифицируют в зависимости от вида покрытия. Лист металлочерепицы создается из нескольких слоев, в основе которых стальной лист, защищенный слоями грунтовки и полимерным покрытием.

Виды покрытия:

полиэстер (матовый или стандартный) — наиболее доступный в цене, но выгорает на солнце;
пурал — это прочное и устойчивое к солнечным лучам покрытие, имеет толщину 50 микрон, его используют производители из Финляндии;
пластоизол — его толщина около 200 микрон, он способен выдерживать большие нагрузки и защищает металл от коррозии;
поливинилфторид — наиболее дорогое покрытие, которое имеет небольшую толщину, но при этом обладает высокой прочностью и устойчивостью к выгоранию.

Процесс монтажа металлочерепицы

Перед укладкой листов металлочерепицы проводят работы по тщательной тепло и гидроизоляции стропильной системы кровли. Для этого материал гидроизоляции закрепляется с помощью строительного степлера внахлест. Стыки можно проклеить скотчем.

В качестве теплоизоляции кровли из металлочерепицы в основном используется минеральная вата. На стропильную систему закрепляются контр бруски, поперек которых набиваются планки обрешетки. Важно соблюдать расстояние шага при монтаже обрешетки, лучше всего делать ее на одинаковом расстоянии 30-35 сантиметров.

Металлочерепица: правильный выбор материала для кровли дома

После монтажа карнизной планки лист металлочерепицы крепится снизу вверх, начиная с нижнего ряда. В нижнем ряду саморезы нужно использовать в каждом углублении волны, а далее можно через одну. Необходимо попадать саморезом в места, где расположена планка обрешетки. Стык делают внахлест, благодаря чему можно корректировать длину последнего листа металлочерепицы. В местах нахлеста саморез будет соединять деревянную обрешетку и 2 листа металлочерепицы.

Для монтажа металлочерепицы понадобятся такие материалы и инструменты: гидроизоляционный материал, необходимое количество металлочерепицы, карнизная планка, деревянные планки для обрешетки, кровельные саморезы длиной 28 миллиметров с уплотнительными прокладками, шуруповерт, страховочное снаряжение для работ на высоте, рабочая одежда и перчатки.

Металлочерепица прослужит долго, защитит от холодов и осадков, если она правильно подобрана и установлена. Кроме того, внешний вид дома значительно улучшится, ведь металлочерепица эффектно смотрится и во многом превосходит черепицу из натуральных материалов.

Видео: какую выбрать металлочерепицу для кровли дома

Источник: stroibloger.com