Необходимость геологического изыскания на участке строительства

0 0

Раньше таким вопросом при строительстве дома люди не задавались. Но с развитием технологий, увеличением площади и этажности частных домов, геологическое обследование стало необходимостью.

Необходимость геологического изыскания на участке строительства

Геология земельного участка определяет какой тип дома можно построить, сколько в нем будет этажей, из какого материала можно сооружать.

Ведь любое строительство, даже детской площадки, ведет к нарушению структуры залегания слоев грунта, изменению движения поверхностных и подпочвенных вод. Кроме того, ведь сам грунт может состоять из скальных пород или песка. Понятно, что на таких местах нужно строить разные дома и использовать различные фундаменты.

Иначе дом может «поплыть», начнутся проблемы с прочность основания, стен, крыши. Ремонт будет стоить столько же, сколько строительство нового дома.

Этапы обследования

При геологическом изучении обращают внимание на следующие факторы:

    Залегание пластов грунта и их общее состояние.
    Структура и плотность слоев.
    Какие причины могут вызвать деформации (вспучивание, провалы, размытие).
    Глубина промерзания пластов.
    Уровень залегания и характер подземных вод.

Все эти данные при комплексном изучении дадут всю нужную информацию строителям, и покажут возможность осуществления проекта.

Как ведется геологическое обследование

Для начала изучаются все доступные данные по месту строительства. Прежде всего это может быть геологическая карта местности.

Используя полученные данные, геологи определяют самые проблемные места и бурят там скважины. Это даст наглядное представление о пластах и их составляющих.

Проводится зондирование плотности грунтов, для того чтобы определить тип и глубину залегания фундамента.

Грунт из скважин направляют в лаборатория, где изучают физический и химический состав.

После всех исследований, геологи составляют отчет, и дают рекомендации строителям.

Как результат могут повлиять на строительство

В настоящий момент строить можно практически везде, на участках с любыми грунтами и водами. Технологии разнообразны и отработаны. Главное во всем этом – использовать конкретный тип фундамента под условия участка, где будет стоять дом. Например, заменить литой бетонный фундамент на столбчатый, или вырыть котлован и поставить массивные бетонные блоки. При этом не нужно будет вносит изменений в проект.

Цена геологических работ гораздо ниже чем затраты на ремонт.

Источник: stroibloger.com