Нестандартные решения использования подоконника в квартире

0 0

Подоконник чаще всего используется как подставка для горшков с цветами.

Нестандартные решения использования подоконника в квартире

Но если вы не фанатичный любитель флоры и вам не хватает жизненного пространства в небольшой квартире, что стоит задуматься о более функциональном использовании подоконника. Западные дизайнеры уже давно преобразили эту деталь интерьера, используя различные стилевые решения.

Современная эстетика ремонтов предполагает множество нестандартных и непривычных для отечественного потребителя решений. Вот некоторые интересные идеи оформления.

Письменный или компьютерный стол

Для такого решения необходимо окно, находящееся в 75-80 см от пола. Здесь положительным факторам является естественное и освещение. Такое рабочее место можно сделать в детской или спальне. Нарастить дополнительной площадью подоконник можно, не демонтируя его. Под столешницей легко оборудовать место для папок, учебников или канцелярских принадлежностей. Стол из подоконника может быть как основным, так и дополнительным к небольшому компьютерному столику.

Кухонный подоконник

Стандартная высота встроенной кухни составляет 90 см. Если ваш подоконник находится на таком же уровне, то здесь есть несколько стилистических решений. Самый любимый ответ современными дизайнерами на вопрос как использовать подоконник, это установить в нем мойку. Путем увеличения места под окном на десяток сантиметров, под мойкой найдется место для посудомоечной машины или шкафчика для кастрюль.

Низкий подоконник

Во французских фильмах часто обыгрывается сентиментально-романтическая тема, где героиня выбирает место отдыха на широком низком подоконнике, стилизованном под богемную лежанку. Особенно это актуально при дизайне в стиле «модерн». Обустроить такую скамейку для отдыха можно путем обтягивания его мягким материалом. Потом кладется несколько декоративных больших подушек. Здесь есть нюанс — подоконник должен быть не выше 50 см. от пола.

Радиаторы при таком преобразовании нужно перенести в другое место или закрыть вентилируемым экраном.

Когда подоконник нельзя преобразить в мебель

    Если окно недостаточно герметично и сквозит, то скамья или импровизированный диван не будет удачным решением. В случае если окно находится на первом этаже, а ваш дом в мегаполисе, то любое обустройство подоконника требует корректировки из-за обзора с улицы. Пыль и смог с дороги, проходящей под окнами, может быть серьезным препятствием для переоборудования окна.

Решений по приданию функциональности подоконнику достаточно много. Варианты шкафа или комода, рабочей стенки в маленькой кухни, барной стойки — выбор велик. Все зависит от фантазии хозяина недвижимости, характеристик жилья и особенностей планировки.

Источник: stroibloger.com