Обустройство террасы: правила, которых стоит придерживаться в процессе

0 0

Легкая пристройка к дому называется террасой, она предназначена для отдыха. Сооружение может быть открытым или закрытым, во втором случае предусматриваются большие окна, чтобы иметь возможность провести время на свежем воздухе.

Обустройство террасы: правила, которых стоит придерживаться в процессе

Для желающих получить надежную, современную конструкцию, предлагается терраса под ключ у компании АО ГРАД.

Содержание:

Правила

Терраса является легким сооружением, создается чаще всего из бруса и досок, но в любом случае требует фундамента. Основание выбирается исходя их типа пристройки, материала изготовления, габаритов. Легкие открытые сооружения, где имеется пол, перила, создаются на сваях, роль которых могут выполнять бетонные блоки размером 30х30 см, или столбы из кирпича, скрепленные цементом.

Для тяжелых стен и террас закрытого типа понадобится бетонный ленточный фундамент. Кроме этих видов, можно в качестве основания применять бетонные плиты, уложенные на гравийно-песчаную подушку, или блоки сечением 20х20 см.

Главным требованием является способность выдержать вес пристройки и находящихся на ней людей с 20% запасом по прочности. Не стоит использовать в качестве основания фундамент из деревянного бруса, даже прошедшего специальную обработку.

На бетонное основание устанавливают деревянный брус сечением 100х100 мм, при больших нагрузках можно использовать более толстые варианты 100Х150 мм и 150Х150 мм. Последний тип может воспринимать значительное воздействие массы.

При соединении бруса с основанием стоит провести гидроизоляцию рубероидом, крепить части с помощью металлических кронштейнов. Заливка бетоном может привести к гниению дерева.

При создании фундамента необходимо снять слой грунта толщиной 10-15 см. Процедура преследует две цели:

    Дает возможность точно выровнять участок.
    Позволяет создать гравийно-песчаный слой, который будет выполнять роль основания для столбов или плит и отводить воду от террасы.

Чтобы предотвратить размытие грунта, перед засыпкой щебня и песка, дно можно утрамбовать и уложить листы рубероиды, выводя края по уровню стенок котлована.

Установив фундамент, необходимо проверить его горизонтальность, после чего можно укладывать брус и лаги, которые будут служить для монтажа финишного покрытия пола. Расстояние между ними выбирается исходя из типа напольного покрытия, толщины досок, планок или плитки. Важно, чтобы при ходьбе или наличия группы людей на террасе, они не прогибались. Лаги кладутся перпендикулярно балкам основания, чтобы усилить жесткость конструкции. На них сверху настилается финишное покрытие. После создания пола проводится установка перил, вертикальных опор под крышу.

Если планируется сооружение более капитальной конструкции, то сначала создается ленточный или плитный фундамент, возводятся стены и опорные столбы из кирпича, пенобетона. После этого настилают лаги, создают пол и крышу. Последним этапом станет проведение остекления и создание открывающихся конструкций.

Советы

Открытые варианты легких пристроек с крышей или без нее являются сооружениями, которые можно возводить без получения разрешений. Это связано с тем, что они не оказывают влияние на основное здание, не увеличивают нагрузки на фундамент, конструкционно с ним не связаны. Такая терраса будет считаться некапитальной пристройкой, поэтому не нужно внесение изменений в технический паспорт дома.

Если же сооружается капитальная пристройка, она имеет общую связь с основным домом, то нужно внесение изменений в документы. Перед началом строительства владелец жилья должен отправить уведомление в соответствующий орган местной власти. Получив разрешение, можно приступать к возведению пристройки, после чего изменить параметры в техпаспорте дома.

Источник: stroibloger.com