Применение тротуарной плитки на даче: выбор, этапы укладки и особенности

0 0

Если вы хотите сделать дорожки на своей даче из тротуарной плитки, тогда нужно разобраться, какой материал для этого подходит.

Применение тротуарной плитки на даче: выбор, этапы укладки и особенности

Также следует правильно подобрать цвет и форму плитки. Как принять правильное решение и после не пожалеть об этом узнаете в данной статье.

Выбрать плитку по изготовлению

Если говорить о производстве современной плитки, то можно выделить два основных способа изготовления данного материала — это вибролитный и вибропрессованный способ. Последний вариант является более технологичным. Для того, чтобы изготовить такую плитку потребуется дорогостоящее оборудование. В связи с этим и цена на такой вид плитки будет завышена. Однако, у этой плитки есть целый ряд достоинств, которые выражаются в большей прочности, а также в устойчивости к внешним воздействиям. Такой вариант чаще всего используется для городских площадок, где будет ходить большое количество людей.

Если вы желаете проложить тротуарную плитку на своем дачном участке, то для этой цели вам лучше всего подойдет именно вибролитная плитка. Она не столько прочная, как предыдущий вариант. Но такая плитка точно справится с нагрузками, которые вы будете оказывать на нее.

Дорожки из данной плитки можно выложить возле гаража или под машиной. Очень важно в таком случае при выборе плитки ориентироваться на ее толщину. Если вы собираетесь укладывать плитку в тех местах, где будете просто ходить, то толщина такого материала может быть 3-4 сантиметра. Однако, если вы планируете проложить дорожку из тротуарной плитки в том месте, где будут ездить автомобили, то лучше выбирать плитку толщиной 6 сантиметров.

Выбираем плитку правильной формы

Если вам нужно оформить дорожку на своей даче, возможно перед вами встанет выбор, какой материал выбрать: брусчатку или плитку? Как правило, эти два названия нередко упоминаются как синонимы, однако для компании, которая занимается поставкой плитки, эти слова имеют разное значение. Брусчатка выглядит как маленький кирпичик. Она напоминает камни, из которых в старину делали мостовые. Если говорить о тротуарной плитке, то она имеет квадратную форму. Стороны такого материала могут различаться и составлять от тридцати до пятидесяти сантиметров.

Также на плитку может быть нанесен красивый узор. Если вы планируете выстрелить плиткой большую площадку, то здесь очень хорошо будут выглядеть именно крупные плиты, благодаря которым можно будет добиться ярких и красочных визуальных эффектов.

В частности, это относится к территориям прямоугольной формы. Если же вам необходимо выстроить извилистую дорожку небольшого размера, то на данной территории красоты узоров нельзя будет разглядеть. Однако, после работы останется слишком много обрезков.

Применение тротуарной плитки на даче: выбор, этапы укладки и особенности

У вас есть возможность посмотреть, как выглядит тротуарная плитка на www.cemsys.ru/production/id10/1k-6-klassika-1. В большинстве случаев дачные тротуарные дорожки обустраивают своими руками. Перед тем как отправиться за покупкой необходимых материалов, нужно учесть тот факт, что быстрее и намного проще работать именно с плитками именно большого размера.

Подготовить инструмент для работы

Прежде чем приступить к укладке плитки на участке надо иметь в наличии все инструменты, помощь которых вам понадобится в процессе работы. К ним относятся:

шнур-порядовка;
мастерок;
труба или тавровая балка;
ручная трамбовка.

В процессе работы вам понадобятся веник и грабли, плюс цемент и песок. При работе вам нужно будет пользоваться деревянной киянкой, уровнем, а также колышками. В процессе укладки плитки вы просто не сможете обойтись без шланга с распылителем либо обычной лейки. Перед тем как непосредственно приступить к работе, необходимо запомнить следующее правило, которое гласит, что нужно обеспечить уклон пять на один метр. Только соблюдая это условие, вода будет сходить от плитки, стекая либо в огород, либо в колодец.

Правильно обустроить основание

Перед тем как перейти непосредственно к укладке тротуарной плитки, нужно подготовить рабочую поверхность для нее. Основание в здесь играет очень большую роль. От того, как правильно вы его подготовите, и будет зависеть дальнейший успех вашей работы.

Первым делом по краям предполагаемой дорожки необходимо забить колья и сделать на них насечки на высоте приблизительно семь сантиметров от земли. Шнур нужно натянуть строго по этим точкам. После этого с территории, где будет укладываться плитка, следует удалить камни, мусор, а также снять дерн. Чтобы выровнять полностью всю дорожку с возвышенных мест необходимо снять лишний слой грунта. Если на дорожке есть впадины либо вмятины, то их нужно заполнить. В завершении дорожку необходимо выровнять при помощи граблей и затем хорошо утрамбовать.

Если вы будете работать с мягким грунтом, то вначале тромбовку нужно будет намочить водой. Если вы правильно выполнить данное действие, то в дальнейшем плитка будет ложиться равномерно.

Сформировать подушку и выполнить укладку плитки

Следующим шагом нужно заняться подготовкой грунта. Для этого на него нужно выложить песок. Это действие позволит сделать конструкцию более устойчивой и стабильной. Таким образом, песок играет роль системы дренажа. Его нужно класть равномерно.

Поэтому материал необходимо будет постоянно выравнивать при помощи граблей, а также поливать водой из лейки. Делать это нужно до тех пор, пока не появятся на поверхности дорожки лужи. Если на улице светит солнце, то спустя несколько часов можно будет приступить к выравниванию подушки. Чтобы это сделать, вам понадобится профиль либо же труба. Ее нужно расположить вдоль, как рельсы, а участки между трубами необходимо заполнить песком, тем самым у вас получится площадка одной высоты.

Применение тротуарной плитки на даче: выбор, этапы укладки и особенности

Если вы планируете самостоятельно осуществить укладку плитки на дачном участке, то для начала вам нужно будет натянуть по фаске шнур-порядовку.

Начинать класть плитку специалисты рекомендуют именно от бордюра, формируя начальный ряд по шнуру. Класть плитку нужно начинать от себя. В случае, если она будет ложиться неправильно или неровно, то благодаря мастерку плитку нужно поддеть и затем снять.

Когда укладка тротуарной плитки будет завершена, всю рабочую поверхность необходимо будет засыпать цементно-песчаной смесью и полить все водой, а спустя некоторое время, засыпку нужно будет вымыть.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.