Офисные потолочные светильники: выбор, сравнение и особенности монтажа

0 0

Освещение офисного помещения — один из важнейших факторов, влияющий на способность работать и эффективность труда сотрудников.

Офисные потолочные светильники: выбор, сравнение и особенности монтажа

Правильный выбор источников света способствует стимуляции умственной деятельности, особенно при многочасовой работе в офисе.

В первую очередь, нужно выбрать разновидность ламп, которые будут установлены в устанавливаемые офисные светильники.

Лампы, применяемые в источниках освещения

Лампы накаливания. Применяются еще с начала 20 века, однако в силу низкой энергоэффективности, посредственного срока службы и высокого нагрева колбы при работе от их использования отказываются практически все производители светильников.

Галогенные лампы. По сути лампы этого вида являются усовершенствованной версией ламп накаливания, но с немного большим сроком службы, улучшенными показателями энергоэффективности и увеличенным световым потоком. В офисных светильниках они пока еще достаточно широко распространены.

Люминесцентные лампы. Являются принципиально иным типом источником света – в них нет нити накаливания, излучают световой поток, а ее роль выполняет люминофор, которым покрыта внутренняя стенка лампы. Лампы завоевали популярность благодаря высоким показателям светоотдачи и в несколько раз меньшему энергопотреблению и более продолжительному сроку службы.

Светодиодные светильники. Одним из самых современных источников света являются светильники и лампы на светодиодах. Они обладают прекрасными характеристиками: высокая энергоэффективность, светоотдача и очень долгий срок службы. К тому же они имеют более компактные размеры.

Наиболее предпочтительным видом ламп при выборе офисных источников света бесспорно являются светодиодные светильники, поскольку они имеют целый ряд значительных преимуществ:

    Сокращение расходов на электроэнергию. Практически полное отсутствие вредных и опасных веществ в составе. Легкость проведения монтажных работ и установки. Подключение к стандартной электросети. Долговечность – светодиодные светильники не требует замены и их средний срок службы составляет около 3 лет. К концу срока службы они плавно выходят из строя (постепенно тускнеют). Светильники не нуждаются в специализированной процедуре утилизации и обслуживании.

Выбор

При выборе источников света следует учитывать несколько основных моментов:

    Свет от источников света должен обеспечивать достаточный уровень яркости в сумерках или ночью и не мешать естественному освещению днем. Яркость должна (по возможности) регулироваться при помощи регуляторов для выбора оптимального уровня освещения в зависимости от времени суток. Светильники для офиса должны обеспечивать комфортные условия для нахождения сотрудников в помещении в течение всего рабочего дня. Помимо встраиваемых в потолок офисных светильников можно продумать и варианты индивидуального освещения рабочих мест работников – это благотворно влияет на работоспособность и комфорт при работе.

Выбор источников освещения для офиса в зависимости от типа потолка

В настоящее время на рынке офисных светильников можно найти огромное разнообразие всевозможных видов светильников: встраиваемые, подвесные, накладные и т.д. Более распространены первые два вида, поскольку в большинстве случаев светильники монтируются на потолок.

В зависимости от типа потолка могут применяться разные по конструкции и форме светильники:

    Для потолка типа «Армстронг» отлично подойдут светодиодные панели вместо стандартных люминесцентных ламп: их потребление электроэнергии (в зависимости от конкретной модели) может быть до 3 раз меньше, чем электропотребление светильника с люминесцентными лампами. К тому же низкое тепловыделение светодиодных панелей позволяет сэкономить на кондиционировании помещения летом. В потолках вида «Грильято» обычные светильники, подходящие для предыдущего типа потолка, не пойдут – у потолка Грильято более широкие ячейки. В связи с этим, светильники для этого типа потолка снабжены специальным креплением. Главным преимуществом светильников для такого потолка является их цена, поскольку видимая часть корпуса у них отсутствует. Для гипсокартонных потолков отлично подойдут точечные источники света, либо же светильники квадратной формы. Однако при монтаже потолка необходимо заранее предусмотреть месторасположение их на потолке, чтобы при установке светильников не возникли трудности из-за помех основного каркаса гипсокартонной конструкции. Для потолков реечного или кассетного типа Cesal, которые широко применяются в помещениях с повышенной влажностью (бассейны, аквапарки и т.д.) подойдут светильники с повышенной степенью влагозащиты по стандарту IP54. Эти светильники защищены от воздействия влаги, поэтому их также можно применять в помещениях, где необходима частая влажная уборка. Также их можно применять в лабораториях, поскольку эти светильники не вступают в реакцию с химическими реактивами. Для акустических потолков подвесного типа Ecophon отлично подойдут светильники с одноименным названием. Поскольку рассеиватель света изначально встраивается в такой потолок, светильник встраивается в систему подвесов при помощи креплений.

К универсальному типу светильников, подходящих практически для любого потолка, являются накладные светильники. Их легко монтировать в любой точке потолка помещения, к тому же можно выбрать подходящий по дизайну помещения светильник. Также существуют светодиодные ленты, которыми можно осветить определенные области офиса (например, сделать акцент на рабочей части помещения или зоне отдыха).

В заключение стоит отметить, что светильники на светодиодах являются более предпочтительным видом чем галогенные или люминесцентные, к тому же их стоимость в последнее время значительно приблизилась к приемлемым значениям и разница в цене будет не так велика.

Источник: stroibloger.com