Основные этапы и документы для получения разрешения на строительство

0 0

Приступая к строительству частного дома, сначала, необходимо получить разрешение, в противном случае, могут возникнуть неприятности с органами государственной власти.

Основные этапы и документы для получения разрешения на строительство

Данное требование начало свое действие с 2011 года и предусматривает случаи, когда получить разрешение на www.gbu.kyiv.ua/razreshenie-na-stroitelstvo/ необходимо:

возведение новой постройки, площадь которой более 300 кв. м;
расширение готового здания;
реконструкция здания без изменения общей площади;
частичная или полная реставрация здания.

Если проверка выявила, что разрешение на строительство отсутствует, то здание будет считаться самостроем, что повлечет за собой ряд следующих неприятностей:

    Здание не пройдет ввод в эксплуатацию, что чревато финансовыми потерями.
    Штраф. На территории Украины он варьируется от 50 до 100 минимальных доходов граждан, не облагающихся налогом. В случае игнорирования требования государственного органа об узаконивании здания, размер штрафа будет увеличен от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов. Если после этого ситуация не решается, то штрафные санкции повышаются до 350 минимальных доходов, бывают ситуации, в которых доходит и до 3000.

При грамотно оформленном разрешения на строительство, с соблюдением всех аспектов, предусмотренных законодательством, владелец дома имеет право передавать здание по наследству или оформлять дарственную.

При отсутствии разрешения на строительство, владелец не сможет подвести к зданию необходимые инженерные коммуникации: электричество, воду, газ.

Основные этапы и документы для получения разрешения на строительство

Для получения разрешения на строительство, изначально, следует обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию. В некоторых городах существуют отделы, решающие подобные вопросы.

Для того, чтобы получить более полную информацию по данному вопросу, следует посетить Центр предоставления административных услуг, где вам окажут квалифицированную помощь.

Получение разрешения на строительство сопряжено с рядом сложностей. Но, в настоящее время, действующим законодательством, процедура была существенно упрощена. Теперь она включает в себя всего два основных этапа:

    Оформление документов, которые предоставляют право собственности на землю. В данный пакет вошли следующие документы: договор суперфиция, выписка из реестра недвижимого имущества, государственный акт и свидетельство о праве собственности. Согласно полученному разрешению, предоставляется право на присвоение построенному дому кадастрового номера, который будет внесен в государственный реестр недвижимости. Документ оформляется у государственного нотариуса или государственного регистратора.
    После благополучного прохождения первого этапа, можно приступить к получению строительного паспорта, который станет основным документом, извещающим о намерении возвести здание. Помните о том, что где бы вы ни планировали строительство здания: в городе, за городом, в коттеджном поселке и т.д. с вас потребуют строительный паспорт. После подготовки разрешительных документов на строительство дома, они передаются в соответствующую инстанцию. Вам остается только подождать уведомления, предоставляющего право на начало строительных работ.

Не только строительство собственного дома является продолжительным процессом, но и получение разрешения на застройку. Поэтому, при выполнении данного вида работ, желательно привлечь к нему специалиста, разбирающегося в законодательстве. Им может выступить юрист, занимающийся данными вопросами.

Несмотря на то, что его услуги платные, он поможет избежать вам лишних финансовых затрат и вы сэкономите намного больше.

Источник: stroibloger.com