Основные этапы монтажа автоматического полива газона

0 0

Ручная система полива существенно устарела, требует много затрат, как времени, так и сил, поэтому, многие владельцы частных домов и дачники активно переходят на автоматическую систему полива.

Основные этапы монтажа автоматического полива газона

Очень удобно купить системы полива на aquabud.com.ua и устанавливать их собственными силами, но для этого следует знать определенные правила, которые помогут выполнить работ грамотно.

    Начинать нужно с плана участка, на котором следует разметить зоны, остро нуждающиеся в автоматическом поливе. Наличие плана необходимо для равномерного размещения разбрызгивателей, чтобы во всех местах участка почва была одинаково увлажнена.
    Выбор разбрызгивателя. Выпускаются они трех видов: веерные, вращающиеся и импульсные. Веерный ороситель относится к бюджетному варианту. Диапазон его действия измеряется пятью метрами.
    Вращающийся ороситель имеет разные виды насадок и возможность орошения в диапазоне, варьирующемся от 5 до 25 метров. При правильном выборе и грамотном распределении дождевателей по участку, вы сможете добиться полива тех зон, которые в этом остро нуждаются.
    Грамотный выбор места для водозабора. Зачастую, данным местом становится водопровод. Этот вариант является оптимальным при наличии достаточного давления в системе.

В противном случае, придется организовывать насосную станцию, для создания нужного давления. Если необходим монтаж насосной станции, то местом водозабора может стать скважина или колодец. В данном случае наличие гидроаккумулятора является необходимым условием.

Основные этапы монтажа автоматического полива газона

Самостоятельный монтаж системы автоматического полива не сложен. Достаточно грамотно провести подготовку и работы по установке водопровода. При недостаточных знаниях и опыте, установку насосной станции можно поручить специалистам, они грамотно выполнят работы, и вам не придется ничего переделывать.

Установку системы автоматического полива следует начинать с эскиза участка, на котором должны быть обозначены следующие аспекты:

газонная лужайка;
деревья и кустарники;
зоны, не предназначенные для полива.

Далее, следует рассчитать пропускную способность места водозабора, что необходимо для выбора подходящего диаметра трубы для системы автополива. Нанесите на план места размещения дождевателей, отметив, куда и какой вид будет монтироваться.

Теперь переходим к работе на участке. Производим разметку мест монтажа дождевателей и путь прохождения трубы, подающей воду.

По разметке выкапываются траншеи, глубина которых должна достигать метра. В случае меньшей глубины, не забудьте придать водопроводной системе уклон, который обеспечить качественный слив воды перед наступлением зимнего периода.

Соедините трубы и поместите в подготовленные канавы. Проведите проверку на наличие протечек, осуществите монтаж дождевателей и можно закапывать траншеи. Остается накрутить разбрызгиватели и опробовать систему на работоспособность.

При желании, можно изготовить автоматическую систему полива наземной. С этой целью приобретается самодвижущийся ороситель. Осуществляя прямолинейное движение, он качественно увлажняет почву по ходу следования. Можно использовать катушку с намотанным на нее шлангом, это существенно увеличит путь движения дождевателя. Данная система актуальна при узком и длинном участке.

Многие умельцы, в качестве оросителей используют пластиковые бутылки, проколов по бокам отверстия. Она может лежать в определенном месте или поместиться на установку для прямолинейного движения.
Для обеспечения запаса воды, некоторые владельцы участков устанавливают накопительные резервуары.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.