Основные этапы монтажа электрической печи для бани и сауны

0 0

В банях и саунах постепенно отходят в прошлое печи, сложенные из камня и кирпича, уступая место более мощным и функциональным, электрическим моделям.

Основные этапы монтажа электрической печи для бани и сауны

Это обусловлено легкостью и компактностью электропечи и отсутствием дыма.

В настоящее время, большинство владельцев банных комплексов стараются купить электропечи для бани и сауны, поскольку они имеют ряд преимуществ перед классическими:

отсутствие необходимости изготовления дымохода;
не нужно заботиться о приобретении и хранении дров;
быстрый обогрев помещения и поддержание постоянной температуры;
безопасная эксплуатация;
не выделяет дыма и угарного газа;
не требует согласования со службами для установки;
выпускаются модели, имеющие небольшие размеры;
встроенная система, защищающая оборудование от перегрева;
продолжительный срок эксплуатации.

Большую роль играет возможность легкого и быстрого монтажа оборудования.

Виды и критерии выбора электрической печи для бани и сауны

Для того, чтобы определиться с выбором электропечи, следует знать об их разновидностях и помнить, что скорость прогрева помещения напрямую связана с количеством камней, находящихся в каменке.

    Модели с большой емкостью для загрузки камней. Они хорошо подходят для парных достаточно больших размеров. Печь не боится поливания камней водой, так как она испаряется не дойдя до тэна. Имеет возможность работы в режиме «сауна». Но запитываться данная модель должна от источника, имеющего на выходе 380 В.
    Модели с небольшой емкостью для камней. Воду не нее лить нежелательно, можно сбрызгивать. Такой вариант уместен в режиме работы «сауна». Подходит для небольших помещений. Плюсом данного оборудования является питание от классических 220 В.
    Печь-термос, по качеству и интенсивности выделяемого тепла, соответствует микроклимату русской бани. Емкость с камнями закрытого типа, но работает и с открытой крышкой, прогревая помещение в считанные минуты.
    Электропечь с парообразователем. Используется для выработки влажного пара, для чего оборудована отдельной емкостью для воды.

Учитывая имеющиеся в продаже виды электропечей, нетрудно определиться с выбором, главное знать, какого качества пара и прогрева парной вы ожидаете от посещения бани.

При выборе стоит учитывать квадратуру парной, если она достаточно большая, или, напротив, маленькая, следует выбирать электропечь, опираясь на имеющиеся параметры.

Основные этапы монтажа электрической печи для бани и сауны

Осуществляя монтаж электропечи в бане или сауне, следует предусмотреть следующие нюансы:

управляющий блок в парной размещать ни в коем случае нельзя, для этого предусматривается специальное помещение, оно должно находиться в непосредственной близости от парной;
для аварийного отключения электропечи, необходимо установить защитный выключатель, который должен располагаться в распределительном щитке;
для подключения электропечи применяется силовой кабель в термостойкой оплетке, подключение осуществляется через раздельный контур.

Для рационального использования помещения парной, электропечь устанавливается на входе. Таким образом, она не загромождает пространство и обеспечивает полноценное движение пара.

Сложите камни в специальный отсек, они заполнят пустоты в электропечи и поспособствуют качественному обогреву.

Температурные датчики установите согласно приложенной инструкции. Специалисты рекомендуют их к установке над:

дверью;
полком;
отопительным прибором.

Подключение электропечи следует доверить квалифицированным специалистам, имеющим доступ к данному виду работ.

Источник: stroibloger.com