Основные правила и советы по качественной стрижке газона

0 0

Красивый и ухоженный газон не так просто создать, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы он радовал глаз хозяев и восхищал гостей, следует приложить немало усилий.

Основные правила и советы по качественной стрижке газона

Основной работой по поддержанию у зеленой лужайки презентабельного внешнего вида, является правильная и своевременная стрижка.

Многие из тех, кто решил заказать ландшафтное проектирование на wondergarden.ru, для декора используют рулонный газон, который, также, нуждается в стрижке.

Специалисты советуют первую стрижку газона совершать только после того, как трава вырастет не менее чем на 8 см в высоту. В средней полосе России этот период приходится на середину мая.

Ниже будут приведены правила, выполнение которых подарит вам красивый и ухоженный газон:

    При разбивке рулонного газона, стричь его необходимо через неделю или полторы после укладки.
    После того, как проведен первый покос, многих интересует вопрос о том, что делать со скошенной травой. Оставлять на участке ее нежелательно, так как она препятствует прохождению солнечных лучей и мешает испарению влаги. Ее задержка приведет к тому, что под сеном начнется образование мха, что придаст газону неухоженный внешний вид. Если летний период выдался жарким и засушливым, то скошенная трава, оставленная на лужайке поможет защитить молодую поросль от прямых солнечных лучей, сохранив ее зеленой.
    Высота травы после стрижки. Ответ на данный вопрос, напрямую, зависит от вида газона. Если вы высадили траву, применяющуюся для разбивки функционального или садово-паркового газона, то ее высота должна варьироваться от 4 до 7 см. Парадный газон, выращивание которого производится на открытых пространствах с целью украшения, не должен превышать, в высоту, 1-2 см, но в средней полосе России это невозможно, так как трава пожелтеет и высохнет, поэтому, оптимальная длина парадного газона, составляет 3-4 см, как и спортивного.

Часто владельцы газонов задают вопрос о возможности его стрижки после дождя. Специалисты не рекомендуют этого делать по некоторым причинам:

работая на мокрой траве, вы можете легко затупить лезвие газонокосилки, что будет препятствовать образованию ровного края, аппарат будет «жевать» траву и внешний вид утратит былую аккуратность;
частицы мокрой травы будут налипать к разным частям агрегата, тем самым затрудняя работу, вы потратите много времени не чистку;
если вы осуществляете скос травы посредством электрического прибора, то это действие на мокрой траве может привести к удару электрическим током;
во время стрижки мокрого газона можно легко поскользнуться и получить тяжелую травму.

С целью сохранения здоровья и во избежание порчи аппарата, скашивание мокрой травы нежелательно.

Технология стрижки газона своими руками: основные этапы

Стрижку газонной травы следует начинать с подготовительных действий, включающих в себя:

уборку всех посторонних предметов с территории, которая подвергается стрижке (игрушки, мебель и прочее), уберите ветки и камни с участка, во избежание получения травмы во время работы;
очистите лужайку от сорняков;
пройдитесь по поверхности газона веерными граблями, «причесывая» его для обогащения почвы кислородом, посредством рыхления верхнего слоя;
проведите визуальный осмотр рабочего оборудования и подготовьте его к работе;
в районе клумб, бордюров и прочих препятствий, подросшую траву срезают при помощи садовых ножниц.

На периодичность стрижки газона влияют множественные факторы, но есть и общие действия. Стричь лужайку рекомендуется 1-2 раза в неделю в период активного роста. По мере наступления жаркого времени и осенью, данные мероприятии сокращаются до одного раза в 2 недели.

Источник: stroibloger.com