Особенности подводки газа к частному дому и этапы процедуры

0 0

Оснащение жилья газом является необходимым условием для создания комфортного проживания. Это поможет отапливать дом, провести систему горячей воды.

Особенности подводки газа к частному дому и этапы процедуры

Для надежного обеспечения линией подачи, стоит заказать газификацию на nost-nn.ru.

Содержание:

Правила

Все особенности подводки газа к дому регулируются федеральным законом №63, принятом в 1999 году. В нем говориться к каким домам можно вести магистраль, на каком этапе это можно делать. Любой частный дом, имеющий капитальный фундамент, внесенный в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), можно газифицировать.

Все правила устанавливаются на федеральном уровне, никаких местных правоустанавливающих документов от властей и газовщиков быть не может.

Начинать разработку проекта, и проводить подводку газа к дому можно на этапе строительства, одновременно с возведением здания. Подать заявление на газификацию могут следующие лица:

    Владельцы дома.
    Если собственников больше одного, то письменное согласие требуется от всех. За несовершеннолетних это могут сделать родители или опекуны.
    Арендующему участок или дом понадобится согласие собственника на газификацию.
    Могут делать представители владельца с нотариально оформленной доверенностью.

Условия подводки магистрали рассчитываются ГРО (газораспределительными организациями). Создание ТУ является исключительно их прерогативой. Запрос посылается почтовым отправлением, подачей путем заполнения формы на сайте организации, или в ходе личного визита. Можно уточнить нужную ГРО через местную администрацию населенного пункта.

В запросе обязательно указать несколько разделов, в числе которых: ФИО, адрес проживания и газифицируемого дома, сроки его сдачи, сколько предполагается расходовать газа в единицу времени, количество подключенных приборов, потребляющих топливо.

Прикладывается план участка, документы свидетельствующие о праве собственности, копию паспорта, письменно согласие не подключение. Изучив пакет бумаг, ГРО разрабатывает и выдает ТУ. Имея его на руках, можно обращаться с заявлением на проведение газопровода к дому. Действуют техусловия всего 70 дней, в этот срок нужно уложиться, оформить все документы на прокладку магистрали.

Этапы

На первом этапе нужно заключить договор о газификации. Для этого снова собрать пакет документов:

составить заявление с указанием ФИО, паспортных данных, почтового адреса, других способов связи;
указать адрес дома, который предполагается газифицировать;
сроки ввода здания в строй;
сколько планируется расходовать газа в единицу времени;
указать данные ТУ.

Этот договор будет предусматривать прокладку магистрали только до официальной отметки границ земельного участка, на котором строится здание. Именно этот показатель заложен в условиях для проведения газопровода к частным домам. Его сумма строго фиксирована, не подлежит пересмотру. Доведение трубы до самого здания, разводка по дому – это другой тип договора. Он заключается отдельно, плата по договоренности.

Для большинства частных домов срок подводки составляет 9 месяцев. Если расстояние до основного газопровода более 500 метров и потребление больше сотен кубометров, то прокладка затянется на полтора года. Подводку к дому осуществляют только представители ГРО. Для разводки на участке и внутри помещений можно привлекать сторонние компании, или договариваться за дополнительную плату с той организацией, что тянула газопровод к дому.

После подводки газопровода, все магистрали соединяются в единую систему, производится пробный пуск газа. После этого заключается договор на поставку газа, техническое обслуживание и ремонт.

Источник: stroibloger.com