Особенности ремонта роторных дробилок и советы

0 0

Дробилка — техника узкоспециализированная. Она используется для дробления разных материалов. Роторные дробилки часто встречаются в горнодобывающие промышленности — ими измельчают извлеченную породу.

Особенности ремонта роторных дробилок и советы

Задействованы они и в перерабатывающей сфере — дробят на куски полимеры, древесину, твердые отходы. Эксплуатируются обычно достаточно жестко. Но даже работа в спокойном режиме неизбежно приводит к поломкам.

Большую часть проблем самостоятельно устранить невозможно. Но вы можете перейти и выбрать запчасти в магазине. От качества деталей зависит очень многое. Заранее приобретя хорошие комплектующие, вы заметно продлите время работы дробилки.

Содержание:

Поломки

Уже из названия понятно, что именно у дробилки ломается чаще всего. Агрегат предназначен для дробления различных материалов, следовательно, в первую очередь страдают рабочие элементы. Они подвергаются огромным нагрузкам и достаточно быстро изнашиваются. В первую очередь это касается главного элемента механизма — самого ротора. Посадочное место разбивается, шкивы приходят в негодность. Нарушается плоскостность и соосность. Рабочее место изнашивается. Ротор износостойкий, поэтому ремонт нужен не так уж и часто, но это достаточно регулярная процедура.
Второе слабое место — вал. Он крепится к ротору и участвуют в процессе разбивания. Шейка вала часто ломается. Повреждения получают и крепления — билы.

Третья деталь, сильно подвергающаяся износу — отражательные плиты. Эти элементы удерживают разлетающиеся куски породы внутри аппарата. Частые удары приводят к постепенной деформации. Отражательные плиты — самое слабое место дробилки.

Нельзя забывать и о прочих узлах. Подвижные и неподвижные соединения страдают от сильных вибраций.

Ремонт

Ремонт отражательных плит относится к текущему. Его реально осуществить самостоятельно. А вот ремонт ротора считается капитальным — без сложного оборудования и соответствующих навыков осуществить его невозможно.

Отражательные плиты достаточно заменить на аналоги. Специалисты рекомендуют всегда иметь в запасе набор деталей. Это поможет избежать простоя в случае неожиданной поломки. Валы также подвергаются замене, но эта процедура более сложная. Не обойтись без сварки. Некоторые элементы придется срезать. Поврежденные билы достаточно заменить на новые, но иногда их восстанавливают.
Ремонт ротора — процедура сложная. Специалисты заново нарезают резьбу, наплавляют истершиеся части. Места прилегание ножей фрезеруют. Пазы нужно проточить заново.

Источник: stroibloger.com