Материалы и инструменты для изготовления мебели под старину

0 0

Для облицовки хватит 23 погонных метра гладко струганной сосновой доски с профилем 22×120 мм; нужны еще 8 мебельных роликов и 2 люминесцентных светильника. Само собой, в этот список мы не включили шурупы для древесины, клей ПВА, электропроводку, выключатель, краску, наждачную бумагу и лак, а также планки для плоских шипов — все это тоже вам понадобится. Приобрести эти материалы можно в любом из строительных супермаркетов.

Грамотно раскроить МДФ-листы — это первое, что нужно сделать. Для боковых стенок конструкции вам понадобится 3 листа размером 45×45 см (они пойдут под сиденья). Центральную часть мы тоже будем считать условно боковушкой.

Задняя часть, или спинка конструкции, будет состоять из трех досок, 20×160 см каждая. Торцы попарно сложенных боковушек и спинок клеятся с помощью плоских овальных шипов, которые вставляются в предварительно прорезанные щелевидные пазыпропилы. Изготовить такие шипы нужно вручную. Пазыпропилы для шипов выполняют дисковой пилой или фрезой диаметром приблизительно 10 см. С помощью специальных упоров дисковая пила устанавливается точно в том месте, где требуется сделать пропил.

Глубина пропила должна составлять не менее половины ширины шипа. При склеивании следует обязательно пользоваться струбцинами. После окончательного высыхания ПВА выступившие его частицы обязательно зачистите.

Вначале к днищу ящика клеятся боковые и задние стенки. Использование струбцин придаст склейке прочность. Закрепите струбцинами к торцу лицевой панели торец дополнительной полоски и просверлите отверстия.

Источник: stroibloger.com