Отличная новость для казахстанцев, желающих решить жилищный вопрос

0 0

Жилищный вопрос волнует многих людей. Казахстанцев, стоящих в очереди на получение жилплощади, обрадовало известие о запуске нового проекта, помогающего быстрее решить вопрос.

Для понимания всех деталей, стоит посмотреть новости Казахстана.

Различия в новой и старой процедуре

Проект заключается в субсидировании людей, нуждающихся в жилье с помощью коммерческого банка, но с участием государственной корпорации. Получить субсидии стало проще, ведь процесс можно осуществлять дистанционно, что произошло благодаря применении технологии блокчейн.

Ранее желающим приходилось собирать целый пакет бумажных документов, куда входили всевозможные справки, квитанции из различных учреждений. Затем необходимо было личное посещение акимата и предоставление бумаг. За результатом люди приходили через 15 дней.

Забота руководителя страны о дебюрократизации процедур для граждан привела к появлению возможности сделать все в удаленном режиме, предоставлять справки и квитанции в электронном виде. Можно подавать заявки на субсидирование аренды, получать скидку в 50% на оплату съемного жилья.

Подавать заявление могут незащищенные слои населения: семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями; дети-сироты; многодетные; инвалиды 1 и 2 групп.

Практическое осуществление

Была разработана платформа «Отбасы банк», которой можно воспользоваться на официальном сайте организации. Для инициализации понадобится электронная цифровая подпись. В форму необходимо внести личные данные арендатора и кадастровый номер снимаемой квартиры.

Если человек хочет найти подходящее жилье, то он может это сделать самостоятельно или воспользоваться помощью системы. Также здесь можно сформировать и подписать договор между двумя сторонами сделки. С арендатора берется пошлина в размере 4810 тенге. Услугой уже воспользовались более 20 тысяч человек.

Источник: stroibloger.com