Подъем деревянного дома: как организовать безопасный процесс

0 0

Деревянные дома имеют меньший вес, чем их кирпичные или монолитные собратья. Поэтому есть возможность поднять, или переместить, дом при необходимости.

Подъем деревянного дома: как организовать безопасный процесс

Этим занимаются специализированные фирмы, при желании можно узнать цену подъема деревянного дома.

Технология

Способ подъема дома зависит от того, что именно нужно сделать – просто выровнять основание, усилить фундамент, или необходим перенос всей конструкции.

Если требуется перенос, то без специальных катков и подъемного крана не обойтись. А вот простой подъем потребует домкратов, досок, кирпичей, стальных пластин, кувалды, лома.

Домкратов нужно будет, как минимум два, с грузоподъемностью от 10 тонн. Но здесь нужен точный расчет, если размер и масса дома большие, то количество механизмов придется увеличить.

Домкраты ставятся под самый низ, на ровную поверхность и хорошо крепятся. Для того, чтобы масса пролета распределялась более равномерно, центр стены не проседал, на домкрат укладывают доски или металлические листы в размер толщины несущей конструкции.

Когда дом поднят, то его нельзя оставлять на домкратах, нужно сделать упоры из камня или досок.

Этапы подъема

Из помещений обязательно вынести всю мебель, бытовую технику и прочее имущество. Это сохранит его от возможных повреждений, и облегчит конструкцию дома. Обесточить электросеть.

Отключить и перекрыть газ и воду на улице. Желательно отсоединить все трубы внутренней разводки от внешней, иначе возможны деформации, трещины или разрушение коммуникаций.

Стены дома закрепить досками. Для этого по краям и центру во всю высоту дома набиваются доски, которые придадут дополнительную жесткость конструкции. Если внутри нет отделки, то такое же крепление проводят с другой стороны.

Внизу дома выкапывается, или выпиливается, проем для установки домкратов. Можно кувалдой загнать под нижний венец клинья из дерева и вставить домкрат.

На стену их нужно от двух до четырех, в зависимости от массы дома и длины стены. Затем начинают подъем. Процесс должен проводиться равномерно и одновременно. Дом нужно поднимать плавно, без толчков и рывков, при этом каждый домкрат поднимает на одну и ту же высоту за единицу времени. Это требует наличия на подъемных механизмах по одному работающему.

После подъема на нужную высоту подложить прочные опоры ровные площадки. Это может быть кирпич, деревянный брус или доски. Затем убрать домкраты, чтобы дом стоял на временных опорах.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.